Ленинградская АЭС: японские эксперты перенимают опыт безопасной эксплуатации

Представители японской компании «Tokio Marine & Nichido Risk Consulting Co. Ltd.» - одной из крупнейших консалтинговых компаний, занимающейся анализом и управлением всеми видами рисков, посетили 16 марта Ленинградскую АЭС. Цель визита - ознакомление с работой атомной станции в области физической защиты.

Экспертам поручено подготовить доклад-исследование для Управления ядерной и промышленной безопасности Японии и представить его в Министерство экономики, торговли и промышленности.

В докладе должен найти отражение международный опыт решения вопросов, касающихся законодательства и надзора в сфере атомной энергетики, применяемых мер безопасности на случай природных катастроф, а также противодействие террористическим угрозам и защите ядерных объектов от несанкционированных проникновений на их территории.

В рамках подготовки доклада японцы уже побывали на ядерных объектах Великобритании, Франции, Швеции, Австралии и Канады, посетили целый ряд предприятий Китая, Тайваня и Кореи.

Генеральный менеджер Департамента управления корпоративными рисками японской компании Хитоши Мотеги сообщил, что в Японии уделяется очень большое внимание вопросам защиты ядерных объектов от террористических угроз. «Правительство Японии хочет знать, как поставлена работа по защите ядерных объектов в разных странах мира, чтобы воспользоваться передовым опытом», - отметил он.

Исполняющий обязанности главного инженера ЛАЭС Валерий Московский рассказал о роли и месте Ленинградской АЭС в системе энергетической безопасности Северо-Западного региона, а также ответил на интересующие делегацию вопросы.

Начальник Отдела мобилизационной подготовки, ГОЧС и аварийных центров ЛАЭС Виктор Иванов подробно познакомил делегацию с системой предотвращения аварий на атомных объектах РФ и, в частности, на ЛАЭС, а также продемонстрировал возможности защищенного пункта управления противоаварийными действиями на станции.

По итогам встречи гости поблагодарили руководство ОАО «Концерн Энергоатом» и Ленинградской АЭС за возможность ознакомиться с опытом работы станции, отметив, что визит на ЛАЭС был для них интересен и информативен.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Япония занимает 3-е место в мире (после США и Франции) по количеству работающих энергоблоков (Россия находится на четвёртом месте). В настоящее время в Японии эксплуатируются 53 атомных энергоблока общей мощностью 47 587 МВт, еще 2 энергоблока строятся.

Читать оригинал