20 марта 2009

В январе-феврале 2009 года строительно-монтажные работы на площадке Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 304 млн рублей

В январе-феврале 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 304 млн рублей. В свою очередь, в 2008 году объем выполненных строительно-монтажных работ составил более 3 млрд рублей.

На состоявшемся 18 марта 2009 года заседании оперативного штаба по рассмотрению хода выполнения работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 обсуждены вопросы, связанные с текущим состоянием дел на площадке, подведены итоги прошедшего периода, поставлены задачи на ближайшую перспективу.

На данный момент на строительной площадке завершаются работы по устройству бетонной подготовки под фундаментную плиту реакторного здания энергоблока № 2. Завершение работ по сооружению фундаментной плиты планируется в мае текущего года. Ведутся работы по устройству внутриплощадочных дорог и площадок складирования.

На вспомогательном реакторном здании энергоблока № 2 завершаются работы по армированию фундаментной плиты. Сооружение фундаментной плиты планируется завершить в апреле текущего года.

Продолжаются работы и на объектах энергоблока № 1.

Как отметил первый заместитель генерального директора - директор по сооружению объектов ОАО "Атомэнергопроект" Михаил Рогов, значимым является тот факт, что подписан договор с Заказчиком с определением суммы финансирования объекта в 2009 году. По его словам, обеспечение стабильного и своевременного финансирования позволит выполнять все запланированные объемы работ в срок.

Работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 ведутся на 36 основных объектах и 41 объекте временных зданий и сооружений. В строительстве НВ АЭС-2 занято 900 человек.

"Сейчас на строительную площадку НВАЭС-2 привлекаются новые подрядные организации, благодаря чему объемы выполняемых работ возрастут", - подчеркнул Михаил Рогов.

Продолжаются работы по возведению жилого городка для строителей. Подготовлены к заселению 7 домов, рассчитанные на 700 человек. Всего в городке планируется заселить около 3000 человек.

В заседании оперативного штаба по сооружению НВ АЭС-2 приняли участие представители ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн Энергоатом", ОАО "Атомэнергопроект", администрации Воронежской области и Нововоронежа, руководители субподрядных организаций. Оперативный штаб прошел под председательством генерального директора ОАО "Атомэнергопроект" Владимира Генералова.

ОАО "Атомэнергопроект" - дочернее общество ОАО "Атомэнергопром".

Компанией созданы проекты большинства атомных энергоблоков АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам ОАО "Атомэнергопроект" сооружаются АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Куданкулам" в Индии, а также модернизируются и реконструируются атомные станции в РФ. ОАО "Атомэнергопроект" является генеральным проектировщиком АЭС "Белене" в Болгарии.

В 2007 году "Атомэнергопроект" приступил к сооружению первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 в рамках Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 НВ АЭС-2 запланирован на 2012 год, энергоблока №2 - на 2013 год.

НВ АЭС-2 сооружается по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006", где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта "АЭС-92". Проект "АЭС-92" признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения.