Г. Браун выступает за равный и контролируемый доступ всех стран к ядерной энергетике

Мировое сообщество должно найти способы помочь странам, у которых нет ядерной энергетики, развивать ее для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и осуществлять деятельность по борьбе с изменениями климат. Об этом, по сообщениям западных СМИ, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая 17 марта на открытии международной конференции «Nuclear Fuel Cycle Conference» в Лондоне. «Мы должны создать новую международную систему помощи странам, в которых нет ядерной энергетики, чтобы они могли получить доступ к новым источникам энергии, - отметил Г. Браун. - Потому что, нравится нам это или нет, мы не сможем решать проблемы изменения климата без более широкого распространения гражданской ядерной энергетики». По его словам, не должно существовать запретов на технологии, обеспечивающих низкие выбросы CO2. Г. Браун добавил также, что для прекращения выбросов CO2 в атмосферу от энергопроизводства каждый год требуется вводить в строй 32 новых ядерных реактора. «Мы не сможем обеспечить стабильные поставки энергоресурсов, от которых зависит будущее нашей планеты, без ядерной энергетики», - подчеркнул британский премьер-министр.

С другой стороны, по словам Г. Брауна, ядерная энергетика несет с собой опасения по поводу распространения ядерного оружия. Такие опасения связаны, в частности, с деятельностью Ирана. Г. Браун назвал «неприемлемым» то, как Иран реализует свою ядерную программу: сначала скрывает сам факт ее существования, затем отказываясь сотрудничать и игнорирует санкции ООН. Британский премьер также выступил с поддержкой предпринимаемых усилий по созданию международного ядерного топливного цикла под эгидой МАГАТЭ, а также новой законодательно-правовой базы в поддержку «обновленного и откорректированного» Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В дальнейшем это поможет каждой стране сохранить право на использование преимуществ ядерной энергетики в рамках жесткой системы ответственности. По словам Г. Брауна, страны, обладающие ядерным оружием, будут обязаны разоружаться, а международные проверки распространяться и на их военные объекты. Г. Браун также отметил, что международные или региональные соглашения в области ЯТЦ облегчат выполнение этих задач и могут быть распространены на обращение с ВАО и начальный этап ЯТЦ.

Г. Браун напомнил о «провале» попыток пересмотра ДНЯО в 2005 году. «Мы не можем позволить себе допустить ошибку при следующем рассмотрении ДНЯО в 2010 году», - подчеркнул он. По его словам, Великобритания и другие страны разработают план «На пути к 2010 году» (Road to 2010), согласно которому МАГАТЭ возглавит деятельность по обеспечению безопасности в сфере делящихся материалов в каждой стране. Соответствующие предложения будут сделаны специалистами ядерной отрасли, науки и государственных структур. В конференции «Nuclear Fuel Cycle Conference» принимают участие более 100 представителей 37 стран, часть из которых уже имеют развитую ядерную энергетику, а также государства, которые только рассматривают вопрос о разработке своих ядерных программ; представители МАГАТЭ и ядерной отрасли, ученые и специалисты в области законодательства. Среди стран-участниц конференции: Албания, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бангладеш, Бразилия, Египет, Гана, Индонезия, Иордания, Казахстан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция и Объединенны Арабские Эмираты.

Читать оригинал