Две трети проекта реактора EPR открыты для участия британского бизнеса

Две трети проектов Европейского реактора с водой под давлением (EPR) в Великобритании открыты для участия британского бизнеса. Об этом, как сообщает World Nuclear News, заявил 16 марта президент AREVA NP Люк Орсель на семинаре Бирмингеме. В ходе «дня поставщика» с участием представителей 120 компаний обсуждались перспективы поставок компонентов «ядерного острова» для реакторов EPR в Великобритании и во всем мире. Притом что AREVA самостоятельно поставляет основные крупногабаритные компоненты реактора при поддержке группы из более чем 40 субподрядчиков, по стоимости это соответствует только 30% «ядерного острова» Компания рассчитывает, что оставшиеся 70% будут поставлены британскими компаниями. С этой целью AREVA намерена утвердить в 2009-2010 гг. группу поставщиков для размещения заказов, пик которых придется на 2012 год.

На сегодняшний день перспективы британского рынка применительно к реакторам EPR оцениваются в десять энергоблоков. Четыре реактора могут быть построены компанией «EDF Energy» совместно с «British Energy». От четырех до шести энергоблоков могут стать результатом деятельности совместных предприятий с участием ведущих европейских энергетических компаний. В январе этого года RWE и E.ON объявили о создании СП, задачей которого является приобретение площадок, подготовка и лицензирование их для строительства и эксплуатации новых энергоблоков АЭС. В феврале было объявлено о создании СП для работы на британском рынке ядерной энергетики с участием «Iberdrola», «GdF Suez» и «Scottish and Southern Energy» (SSE). В презентации AREVA в качестве возможных инвесторов проектов с реактором EPR упоминались также испанские «Union Fenosa» и «Endesa».

Реакторы EPR в Великобритании планируется строить как единый парк, с едиными поставщиками оборудования «ядерного острова». Оборудование, которые может быть заказано у новых поставщиков, включает в себя полярные краны, главные насосы, оборудование по перегрузке топлива, дизель-генераторы, кабельная продукция, датчики, аппаратуру КИПиА. Как разработчик проекта AREVA будет осуществлять общий контроль над строительством «ядерного острова» новых реакторов EPR. При этом стратегические партнеры или группа партнеров могут взять на себя сооружение турбинного острова или общестроительную часть. AREVA уже заключила партнерские соглашения с «Rolls-Royce» на проектирование, производство и поставку оборудования, а также с консорциумом «Balfour Beatty»/«Vinci» на строительство, поставку машиностроительного и электротехнического оборудования. По словам Л. Орселя, компании нужно «значительно больше поставщиков», если она хочет достичь поставленной цели - 30% мирового рынка строительства новых ядерных мощностей.

Читать оригинал