С 25 марта по 4 июня 2009 г. энергоблок БН-600 Белоярской АЭС остановлен для проведения плановой перегрузки топлива, инспекции и модернизации оборудования.
В апреле-мае на энергоблоке БН-600 предстоит выполнить не только плановые регламентные работы по техобслуживанию и ремонту оборудования, направленные на повышение безопасности атомного объекта, но и большой комплекс мероприятий по подготовке к продлению расчётного срока эксплуатации энергоблока. В помощь специалистам Белоярской АЭС прибыли свыше 400 ремонтников из подрядных организаций.
В соответствии с программой продления расчётного срока эксплуатации в ходе модернизации будет произведена замена модулей парогенераторов и пароводяной арматуры, модернизация турбогенератора, повышение сейсмостойкости трубопроводов, контроль состояния металла оборудования и другие работы.
Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока БН-600 будет приниматься в 2010 г.
Обеспечение тепловых нагрузок потребителей города Заречного осуществляется совместной работой Белоярской АЭС и городской котельной. По состоянию на 24 марта Белоярская АЭС выполняет взятые на себя обязательства по подаче отопления в город в полном объеме, в том числе подаёт отопление вместо котельной города Заречного.
Радиационная обстановка в г. Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного фона.
Белоярская АЭС - первая АЭС России промышленного уровня мощности и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Энергоблок № 1 с реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 был введён в работу в апреле 1964 г. В настоящее время энергоблоки №№ 1 и 2 остановлены и находятся в процессе вывода из эксплуатации. С апреля 1980 г. на Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.
В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800, ввод которого в работу запланирован на 2012 г. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны более чем в 50 раз расширить топливную базу отечественной атомной энергетики, обеспечить минимизацию радиоактивных отходов и утилизацию отработанного ядерного топлива других АЭС за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.