30 марта 2009

Создан региональный координационный штаб по строительству Ленинградской АЭС-2

Распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова создан Региональный координационный штаб по строительству Ленинградской АЭС-2, в который вошли представители правительства области, руководства района, заказчика, генподрядчика, подрядных организаций. В первом выездном заседании штаба, 24 марта в г. Сосновый Бор приняли участие: управляющий проектом ЛАЭС-2 концерна «Энергоатом» Сергей Казаков, руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев, первый заместитель директора - директор по проектированию ОАО «СПбАЭП» Анатолий Молчанов, председатель Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти Сергей Мяков, глава администрации МО «Сосновоборский городской округ» Дмитрий Пуляевский и другие.

Как отметили в ОАО «СПбАЭП», сам факт создания подобного регионального координационного органа, по сути, является прецедентом. Участие представителей региональных и местных властей принципиально отличает его от оперативного штаба по строительству, который проводится на регулярной основе. Региональный координационный штаб призван решать вопросы, связанные с созданием замещающих мощностей ЛАЭС. По словам руководителя Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олега Лебедева, уже первое заседание координационного штаба показало его востребованность и подтвердило, что «исполнительная и законодательная власти региона готовы оказывать содействие в решении возникающих проблем строительства новой атомной станции».

В частности, были обсуждены вопросы отвода земельных участков, согласования и прохождения необходимых экспертиз проекта. Стороны также наметили вопросы для обсуждения и решения на уровне правительства Ленинградской области и муниципалитетов, чтобы ликдировать возможные сдерживающие факторы при реализации проекта строительства ЛАЭС-2. Ввод в строй первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы, соответственно. Всего за 2008 год с учетом подготовительного периода 2007 года на строительстве освоено около 9 млрд. рублей. План на 2009 год утвержден в объеме 16,2 млрд. рублей. Стоимость госконтракта на строительство двух энергоблоков ЛАЭС-2, подписанного в марте 2008 года с ОАО «СПбАЭП», составляет 136,7 млрд. рублей.