На Смоленской АЭС прошло заключительное совещание по проекту ТАСИС

Смоленская АЭС: завершен международный проект

25-26 марта на Смоленской АЭС прошло заключительное совещание по проекту ТАСИС ««Живой» вероятностный анализ безопасности». В совещании приняли участие эксперты консорциума AMEC-TVONS (Великобритания, Финляндия) и специалисты станции. Участники проекта, возглавляемого заместителем главного инженера по эксплуатации САЭС Владимиром Захаренковым, подвели итоги трехлетней деятельности.
 

«Участие группы наших специалистов в международных проектах - весьма полезное мероприятие в части изучения лучших международных практик, - отметил по итогам совещания первый заместитель главного инженера САЭС Александр Васильев. - Международный проект успешно завершен, теперь нам предстоит продолжить работу по вероятностному анализу безопасности в рамках внутреннего проекта», - подчеркнул он.

Основная задача вероятностного анализа безопасности - оценка рисков, связанных с эксплуатацией АЭС. «Живой» вариант этого анализа  - это регулярно обновляемый анализ, отражающий текущее состояние всех систем станции и ее проектных характеристик. Он является основным инструментом при принятии решений, основанных на информации о риске (т.н. «риск-информированный подход», рекомендуемый международными документами в области эксплуатации АЭС) и документируется таким образом, чтобы напрямую быть связанным с действительным состоянием дел на АЭС.

При поддержке западных экспертов было разработано руководство по переходу от существующего вероятностного анализа безопасности к «живому» ВАБ, а также руководство по применению и поддержанию «живого» ВАБ в актуальном состоянии.

Работа по применению методологии вероятностного анализа безопасности была начата на Смоленской АЭС в 1999 г. в рамках программы «Твиннинг», а с 2006 г. ведется в рамках проекта TACIS.

Вероятностный анализ безопасности - это систематический анализ вероятности серьезных аварий. Этот анализ определяет доминирующие следствия отказов оборудования и ошибок персонала, расставляет приоритеты при выполнении таких задач, как модификации на станции и внесение изменений в процедуры и инструкции, изменение программ испытаний и ремонтов, правил безопасности и технологических регламентов, программ обучения.
 

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена на юге Смоленской области, в 3 км от г. Десногорска. САЭС состоит из трёх энергоблоков с уран-графитовыми канальными реакторами типа РБМК-1000. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1982, 1985 и 1990 гг.

Читать оригинал