8 апреля 2009

"Дочка" Атомэнергопрома закончила монтаж и наладку оборудования реактора CEFR в КНР

ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова" (ОКБМ, Нижний Новгород), "дочерняя" компания ОАО "Атомэнергопром" (АЭП), закончило монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR (China Experimental Fast Reactor), сооружаемого в КНР, сообщил АЭП.

"Выполнены работы по системе защиты реактора, теплообменникам, механизмам перегрузки топлива, приборам и устройствам контроля, отдельным системам безопасности. Обязательства предприятия перед китайским заказчиком выполнены полностью", - говорится в сообщении.

На июль-август запланирована загрузка реактора топливом, изготовленном на предприятиях другой "дочки" АЭП - ОАО "ТВЭЛ". Физический пуск реактора CEFR намечен на II полугодие 2009 года.

"Китайская сторона выражает заинтересованность в энергетических реакторах БН (на быстрых нейтронах - ИФ), которые являются уникальными и эксплуатируется только на Белоярской АЭС в России", - добавляет "Атомэнергопром". Реактор на быстрых нейтронах позволяет не только вырабатывать электроэнергию, но и осуществлять расширенное воспроизводство ядерного топлива за счет наработки плутония в ходе эксплуатации.

Исследовательский реактор CEFR - второй в мире реактор, основанный на технологии "быстрых" нейтронов. Его создание имеет в КНР статус приоритетной государственной задачи.

ОАО "ОКБМ Африкантов" разрабатывает промышленные и судовые ядерные реакторы, атомные станции малой мощности, реакторы на быстрых нейтронах, а также ядерное топливо для реакторов типа ВВЭР-1000.

ОАО "Атомэнергопром" консолидирует активы российской атомной отрасли.