ВАШИНГТОН, 8 АПРЕЛЯ 2009. ПИР-ПРЕСС - «Речь президента США Барака Обамы в Праге о движении к безъядерному миру – это хороший старт новой администрации США, открывающий путь к серьезным переговорам с Россией, а в дальней перспективе – и с другими государствами–обладателями ядерного оружия о сокращениях и, в конечном счете, о ликвидации ядерного оружия. … В то же время, было бы опасной иллюзией считать, что этот путь будет без ухабов. У России, настроенной на достижение новой юридически обязывающей договоренности о сокращении СНВ уже к концу текущего года, есть, тем не менее, ряд принципиальных позиций и условий, которые переговорщики не смогут проигнорировать», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.
Президент ПИР-Центра В.А. Орлов выступил на конференции Фонда Карнеги за международный мир «Ядерный порядок: построить или разрушить?», проходящей в Вашингтоне, а также провел ряд встреч с официальными лицами и экспертами, занимающимися проблемами двусторонних российско-американских отношений, вопросами нераспространения и разоружения. Владимир Орлов был принят Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в США С.И. Кисляком. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы российско-американских отношений.
Конференция Фонда Карнеги собрала более 800 участников из 36 стран мира. Президент ПИР-Центра выступил на пленарном заседании конференции, посвященном реакции в мире на речь президента США Барака Обамы в Праге 5 апреля 2009 г. о движении к безъядерному миру. «Речь президента США Барака Обамы в Праге о движении к безъядерному миру – это хороший старт новой администрации США, открывающий путь к серьезным переговорам с Россией, а в дальней перспективе – и с другими государствами–обладателями ядерного оружия о сокращениях и, в конечном счете, о ликвидации ядерного оружия», - заявил В.А. Орлов.
«Даже по такому противоречивому вопросу, как иранская ядерная программа, - заявил далее президент ПИР-Центра, - позиция администрации США, как она сформулирована в пражской речи, вполне созвучна позиции России, и это настраивает нас на позитивный лад в том, что касается грядущей совместной работы с США по Ирану после президентских выборов в этой стране».
«И для США, и для России в равной степени является чрезвычайно важным подготовительная работа накануне Обзорной конференции по ДНЯО 2010 г. Ни США, ни Россия не могут позволить себе ее провала. И США, и Россия своими последними шагами подчеркивают, что настроены на позитивный результат Конференции 2010 г., в том числе – в вопросах реализации Статьи VI ДНЯО, посвященной разоруженческой проблематике».
«В то же время, было бы опасной иллюзией считать, что этот путь будет без ухабов, - отметил президент ПИР-Центра в своем выступлении в Вашингтоне. - У России, настроенной на достижение новой юридически обязывающей договоренности о сокращении СНВ уже к концу текущего года, есть, тем не менее, ряд принципиальных позиций и условий, которые переговорщики не смогут проигнорировать».
И, наконец, для дальнейшего продвижения к безъядерному миру, для действительно радикальных сокращений ядерных вооружений – целей, которые заявлены Барком Обамой в Праге и которые разделяют в Москве – необходимо будет вписать вопросы ядерного оружия в куда более широкий контекст развития вооружений в мире и военных расходов. Как подчеркнул президент ПИР-Центра на международной конференции Карнеги в Вашингтоне, невозможно допустить, чтобы, серьезно намереваясь сократить и, в конечном итоге, ликвидировать один класс вооружений, государства продолжали бы делать ставку на рост военных расходов, на развитие других видов вооружений – в частности, высокоточного оружия.
Как заявил В.А. Орлов, «только глобальное движение к сокращению военных расходов, урезанию оборонных бюджетов, свертыванию военных программ позволит всерьез говорить о возможности начала процесса полного ядерного разоружения. И в этом ключевом вопросе, где как раз мы ожидаем увидеть лидерство США – вопросе, к решению которого сегодня все активнее подстегивают нас как желание отказаться от ядерного оружия, так и нынешний мировой финансовый кризис, - лидерства США мы пока что не чувствуем. Наоборот, мы видим, что даже скромные попытки новой администрации ужать военный бюджет размером в астрономические 534 млрд долл. наталкиваются на ожесточенное сопротивление».
На сегодняшний день ПИР-Центр активно работает над разоруженческой проблематикой и вопросами российско-американского диалога в этой сфере в рамках проекта «Пути ядерного разоружения». 11 декабря 2008 г. на заседании Международного клуба Триалог выступила Роуз Геттемюллер, директор Московского центра Карнеги на тему «Новые президенты и будущее российско-американских отношений». В своем выступлении Роуз Геттемюллер рассказала о первых шагах новой американской администрации по вопросам разоруженческого диалога с Россией, нераспространения и контроля над вооружениями.
5 марта 2009 г. состоялся круглый стол на тему «Российско-американский диалог в области ядерного разоружения: чего ожидать?», в ходе которого также обсуждались вопросы будущего Договора СНВ-1 и дальнейших шагов на пути к безъядерному миру.
С комментариями Роуз Геттумюллер и материалами круглого стола Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра в разделе журнала Индекс Безопасности.
Более подробно с проектом «Пути ядерного разоружения» можно ознакомиться