14 апреля 2009

Устранены препятствия к строительству 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин»

 Власти Южной Богемии подписали контракт с энергетической компанией CEZ в рамках подготовки к строительству 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин», передало агентство NucNet. В CEZ подтвердили, что Совет Южной Богемии снял запрет, принятый в 2004 году, на строительство новых энергоблоков атомных станций. Контракт, подписанный 8 апреля, позволит привлечь в область сумму эквивалентную 200 млн. долл. к 2018 году на проекты по созданию инфраструктуры и региональное развитие. Губернатор Южной Богемии Иржи Жимола заявил, что снятие запрета на строительство новых ядерных мощностей и подписание контракта с CEZ нацелено на предоставление региону «значительной компенсации» за размещение на его территории АЭС «Темелин».

По словам вице-председателя CEZ Дэниэля Бенеша, компания считает необходимым завершить строительство АЭС «Темелин» с тем, чтобы она могла быть максимально полезной для региона. Он также отметил, что согласие властей Южной Богемии и местных муниципалитетов является одним из важнейших предварительных условий завершения проекта строительства АЭС «Темелин». Долгосрочная финансовая поддержка даст возможность региону и муниципалитетам разработать более конкретный план развития Южной Богемии.

Контракт обеспечит ежегодный приток денежных средств в объеме 5,5 млн. долл., из которых почти половина пойдет на реализацию проектов в муниципалитетах, расположенных в зоне планирования противоаварийных мероприятий вокруг атомной станции. Кроме того, контракт позволит получить средства на создание в регионе системы готовности к чрезвычайным ситуациям. Как отметили в CEZ, большая часть средств – более 100 млн. долл. – пойдет на развитие инфраструктуры региона. АЭС «Темелин» проектировалась как четырехблочная станция, но в 1990 году правительством было принято решение завершить только два энергоблока. В настоящее время в Чехии эксплуатируется шесть энергоблоков атомных станций: четыре с реакторами ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы» и два с реакторами ВВЭР-1000 - на АЭС «Темелин».