10 апреля учащиеся Профессионального лицея № 46 Озерского городского округа побывали на экскурсии в музее, расположенном в помещении пульта управления первым реактором
Музей первого реактора посетили лицеисты, которые учатся на первом курсе по специальности «Оператор химико-технологических процессов», а также несколько педагогов во главе с директором учебного заведения Еленой Валеевой. Увлекательная экскурсия, которую для ребят провели работники ФГУП «ПО „Маяк“, состоялась в рамках шефской помощи, которую Производственное объединение оказывает Профессиональному лицею № 46.
Первокурсникам рассказали об истории создания первого уран-графитового промышленного реактора, о его роли в обеспечении обороноспособности нашей страны, а также о первопроходцах – создателях первенца атомной промышленности – комбината „Маяк“. Лицеисты с интересом слушали, активно задавали вопросы и с любопытством рассматривали пульт управления реактором, поэтому знакомство с музеем, запланированное на полтора часа, длилось два с половиной.
„Представители завода ПО „Маяк“ провели очень интересную экскурсию, – подчеркнула директор лицея Е.А. Валеева. – Наши ребята познакомились с Производственным объединением, с экспозициями, которые рассказывают о людях, стоявших у истоков создания реактора, но, безусловно, больше всего их впечатлил сам реактор, ведь одно дело увидеть его на фотографии, а другое – в реальности. После экскурсии многие ребята отметили, что верно выбрали профессию и в будущем хотят работать на ПО „Маяк“.
Для справки.
19 июня 1948 года был пущен первый в стране и на Евразийском континенте уран-графитовый промышленный реактор для наработки оружейного плутония. Он проработал 39 лет и в 1987 году был полностью разгружен и выведен из эксплуатации. Всего на комбинате в разные годы были введены в эксплуатацию десять реакторов разной модификации, восемь из которых остановлены до 1991 года.
Сегодня на ПО „Маяк“ действуют два промышленных реактора третьего поколения – легководный „Руслан“ и тяжеловодный «Людмила“. Оба реактора обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов.