Атомная энергетика – основа будущего индустриального Ирана

 Интервью с вице-президентом Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран Ахмадом Файязбахшем

Ленинградскую АЭС (филиал ОАО «Концерн Энергоатом») и строительную площадку строящейся ЛАЭС-2 с ознакомительным визитом 1 апреля 2009 года посетила делегация Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран (ОАЭИ). После знакомства иранских специалистов с действующим энергоблоком атомной станции и строительной площадкой Ленинградской АЭС-2 руководитель делегации, вице-президент ОАЭИ Ахмад Файязбахш ( Ahmad Fayazbakhsh ) любезно согласился дать небольшое Интервью.

— Какова основная цель визита Вашей делегации?

- Как Вы знаете, Исламская Республика Иран развивает атомную энергетику. Поэтому мы решили посетить в России Калининскую и Ленинградскую АЭС (филиалы ОАО «Концерн Энергоатом» — Авт.). Визиты на эти атомные станции получились очень полезными.

Считаю важным выразить благодарность господину заместителю генерального директора Концерна Энергоатом, директору Ленинградской АЭС Валерию Ивановичу Лебедеву за теплый и дружеский прием иранской делегации. Также мы благодарны господину руководителю Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Энергоатом» — Авт.) Олегу Валерьевичу Лебедеву за оказанный радушный приём.

— Как известно, российская компания «Атомстройэкспорт» закончила строительство и проводит пуско-наладочные работы на АЭС Бушер — первенце иранской атомной энергетики. Каковы дальнейшие планы по развитию отрасли в Иране?

— После пуска первого энергоблока в Иране мы ожидаем решения нашего Парламента о перспективном строительстве новых атомных энергоблоков суммарной мощностью до 19 тысяч мегаватт.

Естественно, планы развития атомной энергетики в Иране предполагают всестороннее использование международного опыта. В частности, благодаря хорошим партнерским связям между Россией и Ираном мы рассчитываем на активное деловое сотрудничество по строительству новых иранских атомных станций.

— В России и Европе очень внимательно относятся к общественному мнению, реализуя планы развития ядерной энергетики. В какой степени развитие атомной отрасли в Иране зависит от мнения общественности?

— Наше государство на основании сильного желания народа Ирана планирует строить новые атомные станции. У этого решения есть несколько причин.

Во-первых, народ Ирана уверен, что нельзя вырабатывать электроэнергию только с помощью нефти и газа. Для создания устойчивого энергобаланса страны необходимо вырабатывать электроэнергию, используя разные виды топлива.

Во-вторых, необходимо учитывать экологическое воздействие. Те же атомные электростанции практически не оказывают влияния на окружающую среду.

Кроме того, народ Ирана, как и граждане других стран, предпочитает современные и экологически чистые технологии.

В настоящее время в Иране активно развивается фундаментальная наука и ее прикладные составляющие: ракетостроение, биотехнологии, медицина, космические исследования. Граждане Ирана приветствуют эти направления развития, которые позволят улучшить жизнь рядовых иранцев и обеспечат самостоятельность государства.

— Как Вы планируете решать кадровую проблему для успешной реализации столь масштабных планов развития атомной энергетики в Иране?

— У нас подготовлена стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие двадцать лет с учетом подготовки необходимого количества специалистов. Соответствующие распоряжения направлены в Министерство образования Ирана. В наших университетах также готовят специальные программы подготовки кадров для атомной отрасли страны. В некоторых университетах даже создаются специальные факультеты энергетики. В настоящее время уже приняты и проходят обучение будущие специалисты и инженеры атомной отрасли Ирана. Кроме того, в некоторых институтах и организациях началась переподготовка персонала.

Помимо решения кадровых вопросов руководство Ирана намерено развивать собственные энергомашиностроительные мощности для строительства новых атомных станций. Мы намерены самостоятельно производить некоторое оборудование.

То есть в Иране подготовлена многосторонняя программа комплексного развития атомной отрасли страны.

— В Иране при развитии атомной отрасли будут ориентироваться на собственные кадры?

— Мы намерены использовать иранских специалистов с привлечением международных экспертов, на опыт которых очень рассчитываем. Например, наши университеты для обучения иранских студентов будут приглашать зарубежных профессоров из Европы и других стран. Также планируем посылать группы студентов для обучения в Россию и прочие страны.

Также при развитии энергопромышленного комплекса Ирана планируем использовать опыт России и других государств, обладающих ядерными технологиями. Не исключаем приглашения лучших зарубежных специалистов, но будем фокусироваться на максимальном использовании кадрового и промышленного потенциала Ирана.

Беседу записал Бобылёв Борис

Читать оригинал