ОАО «Атомэнергомаш» и мажоритарные акционеры «Энергомаш (ЮК) Лимитед» Александр Степанов и Алексей Плещеев, подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым «Атомэнергомаш» станет владельцем 50% плюс две акции компании «Энергомаш (ЮК) Лимитед». Как сообщили в «Атомэнергопроме», стороны договорились окончательно согласовать цену акций и подписать договоры купли-продажи в течение месяца с момента подписания меморандума. В этот же период «Атомэнергомаш» завершит процедуру «due diligence» группы «Энергомаш». Средства, вырученные от сделки, будут направлены на «погашение основной части задолженности предприятий группы «Энергомаш» перед коммерческими банками», оставшийся объем задолженности будет реструктурирован на согласованных с банками-кредиторами условиях.
«Энергомаш (ЮК) Лимитед» (Energomash (UK) Limited), является холдинговой компанией группы «Энергомаш», в состав которой входят заводы: «Атоммаш» (Волгодонск), «Белэнергомаш» (Белгород), «Чеховэнергомаш» (Чехов, Московская область), «Барнаульский котельный завод» и «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (Екатеринбург), а также инженерные центры и строительно-монтажные организации. «Энергомаш (ЮК) Лимитед» также принадлежит 58% акций ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» - компании, осуществляющей инвестиционный проект строительства газотурбинных ТЭЦ малой мощности. Группа «Энергомаш» является одним из лидеров российского энергетического машиностроения, выпускает широкий ассортимент оборудования для различных видов энергетики. «Энергомаш» экспортирует почти 20% продукции в страны СНГ и Азии, а также Европы.
Целевыми рынками компании являются следующие: оборудование для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, металлургии, железнодорожной, строительной и других отраслей. Производственные комплексы и инженерные центры группы «Энергомаш» расположены в восьми регионах России. Всего на предприятиях группы занято 12 400 человек. Приобретение контрольного пакета в «Энергомаше» осуществляется в рамках политики ОАО «Атомэнергопром» по «созданию конкуренции в сегменте поставщиков монопольного оборудования для АЭС длительного цикла изготовления». В частности, развитие волгодонского завода «Атоммаш» обеспечит создание на российском рынке нового поставщика реакторного оборудования, отметили в компании. Вхождение «Энергомаша» в структуру ГК «Росатом» позволит «увеличить загрузку производственных мощностей и не допустить сокращение занятости на заводах группы».
Заводы группы являются монополистами по выпуску для атомной промышленности таких видов оборудования как: специальная арматура, трубопроводы высокого давления, специальные типы насосов, перегрузочные машины и транспортное-технологическое оборудование. После вхождения ОАО «Атомэнергомаш» в капитал «Энергомаш (ЮК) Лимитед» стороны планируют «существенно расширить сотрудничество в области производства оборудования для атомной энергетики» и увеличить объем размещения заказов предприятий «Росатома» на заводах группы «Энергомаш». Оперативное управление «Энергомаш (ЮК) Лимитед» сохранит ее нынешний генеральный директор Александр Степанов, представители «Атомэнергомаш» войдут в советы директоров холдинга и дочерних компаний группы «Энергомаш». Детально вопросы корпоративного управления стороны договорились отразить в соглашении акционеров, которое будет подписано в течение месяца с момента подписания меморандума.
«Мы стремимся к тому, чтобы по любому виду оборудования было, как минимум, два, а лучше – три возможных поставщика. Итоги прошлого года показали, что только тогда, когда есть конкуренция, мы получаем справедливые цены», - отметил на недавней конференции поставщиков атомной отрасли исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров. В 2007 году «Атомэнергопром» выделил около 20 позиций оборудования, которое является критическим для строительства АЭС. 85% данного оборудования приходилось на монопольных поставщиков. «Все это время мы активно проводили работу по поиску, привлечению и созданию альтернативных поставщиков оборудования. В результате, сейчас только 26% критического оборудования приходится на монополистов. Мы планируем, что в 2011 году данный сегмент рынка будет полностью конкурентным, и мы будем иметь альтернативных поставщиков по всему спектру критического оборудования», - сказал К. Комаров.