16 апреля 2009

Ленинградская АЭС: стартовала ремонтная кампания 2009 года

 Сегодня, 15 апреля 2009 года, на энергоблоке № 3 Ленинградской атомной станции начался плановый ремонт. 

В настоящее время Ленинградская АЭС работает в штатном режиме тремя энергоблоками. С учетом диспетчерских ограничений суммарная нагрузка энергоблоков составляет 3000 мегаватт: энергоблоки № 1, № 2 и № 4 работают на номинальном уровне мощности по 1000 МВт каждый.

Третий энергоблок, согласно заявке, поданной в Объединённое диспетчерское управление Северо-Запада 13 апреля 2009 года, был выведен в холодный резерв с переходом 15 апреля в плановый ремонт для завершения второго этапа модернизации по программе продления срока эксплуатации. Останов энергоблока прошел в соответствии с действующими технологическими регламентами, без замечаний.

С началом ремонта третьего энергоблока на Ленинградской АЭС официально стартовала ремонтная кампания 2009 года.

Согласно графику проведения ремонтов Ленинградской АЭС на 2009-2010 годы, в этом году запланированы текущие ремонты энергоблоков № 1 и № 2, ремонт с завершением второго этапа модернизации энергоблока № 3, а также капитальный ремонт энергоблока № 4 с частичной заменой технологических каналов и выполнением первого этапа модернизации по программе продления срока эксплуатации (ПСЭ).

В период ремонта на энергоблоке № 3 будут заменены 112 стержней системы управления защитой (СУЗ), проведена замена оборудования главных циркуляционных насосов (ГЦН) и другого оборудования, необходимость ремонта которого будет выявлена по результатам комплексного обследования на остановленном энергоблоке.

По программе продления срока эксплуатации для получения лицензии Ростехнадзора предстоит завершить модернизацию целого ряда технических систем, таких как: система аварийного охлаждения реактора (САОР), система локализации аварий (СЛА), система аварийного энергообеспечения (САЭ), система технического водоснабжения (СТВ) и другие.

Помимо работ, проводимых непосредственно на технологическом оборудовании в цехах, важной задачей 2009 года является модернизация полномасштабного тренажера (ПМТ) блочного щита управления энергоблоками второй очереди ЛАЭС для приведения его в полное соответствие с новыми системами управления и автоматики, внедряемыми на блоках, и завершение Отчета по углубленной оценке безопасности (ОУОБ) третьего энергоблока.

«Ремонты на третьем и четвёртом энергоблоках ЛАЭС, включая работы по модернизации систем и оборудования по программе ПСЭ, - это довольно масштабные задачи, но подобные работы ранее нами успешно выполнялись на первом и втором энергоблоках станции, поэтому каких-то глобальных, новых и незнакомых процессов здесь не ожидается, - говорит заместитель главного инженера ЛАЭС по ремонту Сергей Ковалёв. - Тридцатилетний срок эксплуатации третьего энергоблока истекает летом 2009 года, а четвертого - осенью 2011 года. К этому моменту мы должны завершить все работы по программе ПСЭ и получить лицензии Ростехнадзора на дальнейшую эксплуатацию этих блоков сверх проектного 30-летнего срока, как это было сделано на первом и втором блоках ЛАЭС. Сейчас эти работы нами проводятся с некоторым временным запасом.

В предстоящий период должен быть также подготовлен отчет по углубленной оценке безопасности (УОБ) энергоблоков, который входит в перечень документов, необходимых для получения лицензии. Это, конечно, не связано напрямую с остановом энергоблока. Но тщательное обследование и получение информации о состоянии оборудования и систем безопасности по некоторым позициям может осуществляться только на остановленном блоке. Поэтому останов используется «по максимуму» не только ремонтниками, но и теми специалистами, которые контролируют и получают информацию о состоянии металла трубопроводов, конструкций реакторной установки, технических систем и оборудования. На основании полученных данных составляется перечень позиций, уточняющих объем ремонта, в том числе и подлежащего замене».

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Ленинградская АЭС эксплуатирует 4 энергоблока электрической мощностью по 1000 МВт каждый с реакторами типа РБМК. В настоящий момент продлен срок эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 на 15 лет. Проектный срок эксплуатации энергоблока № 3 истекает в 2009 г., энергоблока № 4 - в 2011 г. ПСЭ этих энергоблоков второго поколения ориентированы на 20 лет.

За 2008 год Ленинградская АЭС выработала 27 млрд 716 млн кВтч электроэнергии, в систему отпущено 25 млрд 385 млн кВтч (за 2007 год - 24 млрд 633 млн кВтч и 22 млрд 515 млн кВтч соответственно). КИУМ за 2008 год составил 78,88% (в 2007 году - 70,30%).