20 апреля 2009

На Нововоронежской АЭС-2 началось сооружение стен здания реактора 1-го энергоблока

 ОАО «Атомэнергопроект» приступило к очередному этапу строительства Нововоронежской АЭС-2 – сооружению стен здания реактора 1-го энергоблока. Соответствующее разрешение (акт целевой инспекции) выдано заказчиком-застройщиком проекта концерном «Энергоатом». Как сообщили в «Атомэнергопроекте», для проведения работ по сооружению стен здания реактора, а также основных зданий и сооружений энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 в качестве субподрядной организации привлечено ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК). Договор между «Атомэнергопроектом» и ОЭК подписан в феврале текущего года. 

Кроме того, «Атомэнергопроект» продолжает работы по возведению стен вспомогательного реакторного здания 1-го энергоблока, в частности, армирование внутренних и контурных стен. Ведутся также работы по бетонированию фундаментной плиты вспомогательного реакторного здания 2-го энергоблока. Всего в фундаментную плиту будет уложено более 6 тыс. кубометров бетона. Сооружение фундаментной плиты вспомогательного реакторного здания энергоблока №2 планируется завершить в апреле текущего года. На сегодняшний день в строительстве объектов НВ АЭС2, а также комплекса водозаборных сооружений занято 74 субподрядных организации.

В 2009 году будут развернуты строительно-монтажные работы практически на всех объектах промплощадки, в частности, на реакторных зданиях, вспомогательных реакторных зданиях и машинных залах первого и второго энергоблоков. Будет завершено строительство большей части вспомогательных зданий и сооружений строящейся АЭС, в том числе, строительство жилого городка строителей на 3000 мест. Московский «Атомэнергопроект» выступает генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»). Ввод в промышленную эксплуатацию 1-го энергоблока запланирован на 2012 год, 2-го энергоблока – на 2013 год.