21 апреля 2009

Китай начнёт в этом году строительство пяти АЭС

В этом году в Китае начнётся строительство пяти новых АЭС. Такую информацию распространили китайские и международные СМИ на основании докладов, сделанных на крупном атомном форуме в Пекине.

CNP-600 - китайский проект легководного реактора под давлением; на площадке "Changjiang" предполагается установить его модернизированную модификацию мощностью 650 МВт(эл.).

HTR-PM - китайский проект высокотемпературного реактора мощностью 100 МВт(эл.).

В настоящее время в Китае осуществляется одна из самых крупных в мире программ по строительству АЭС. По утверждениям китайской стороны, на разных этапах строительства в КНР находится 24 блока общей мощностью 25,4 ГВт(эл.).

Следует отметить, что китайские данные расходятся в сторону завышения по сравнению с той информацией, которую предоставляют международные атомные организации. Так, по данным ВАО АЭС, по состоянию на март 2009 года, в КНР велось строительство только 11 блоков.

По данным AtomInfo.Ru, количество строящихся блоков в Китае составляет сейчас 16. В этом количестве учтена АЭС "Саньмень", торжественная церемония по началу возведения которой прошла 19 апреля 2009 года.