27 апреля 2009

Япония поможет ОАЭ построить первую АЭС

Японский министр экономики, торговли и промышленности Тосихиро Никаи и министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заен аль Хамили договорились развивать сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Мухаммед бен Заен аль Хамили, в частности, проинформировал японского министра о продвижении проекта строительства АЭС в ОАЭ и выразил надежду на содействие Японии в его реализации. В свою очередь, Тосихиро Никаи заявил о «готовности японской стороны поддержать этот проект как на правительственном уровне, так и по линии частного сектора».

Напомним, что Токио и Абу-Даби подписали в январе этого года межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. В рамках этого соглашения Япония пообещала «широкое содействие в сооружении в ОАЭ первой атомной электростанции, ввод в строй которой намечается на 2017 год, а также в ее последующей эксплуатации».

В Токио в пятницу началась конференция стран Азии и Ближнего Востока, посвященная проблемам энергобезопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.