7 мая 2009

Урановый рудник «Фор-Майл» может снабжаться электроэнергией геотермального источника

 Проект «Фор-Майл» совместного предприятия «Quasar-Alliance JV» в Австралии может стать первым в мире урановым проектом, энергообеспечение которого будет осуществляться за счет возобновляемого источника энергии. Об этом, как пишет «Mining Weekly», заявил 4 мая управляющий директор компании «Alliance Resources» Патрик Матц. По его словам, возможность сделать проект экологически чистым появилась с подписанием в 2005 году меморандума о взаимопонимании, между «Heathgate Resources» и производителем геотермической энергии, компанией «Petratherm». Соглашение предполагает поставку электроэнергии на рудник с планируемой к строительству опытной геотермальной электростанции в Паралане, расположенной в пяти километрах от проекта «Фор-Майл».

В ходе мартовской конференции «Paydirt 2009 South Australian Resources & Energy Investment Conference», которая проходила в Аделаиде, П. Матц сообщил, что работы по бурению глубинной скважины в Паралане для организации теплообмена начнутся уже в июне. «Мы считаем, что в случае подтверждения коммерческой рентабельности проекта геотермальная электростанция будет располагать мощностью, достаточной для обеспечения электроэнергией рудника «Фор-Майл», - сказал П. Матц. Ожидается, что строительство рудника «Фор-Майл» завершится в декабре. В случае утверждения отчета о воздействии на окружающую среду и получения разрешения на добычу, производство может начаться уже в январе 2010 года.

По словам П. Матца, на начальном этапе эксплуатации на руднике будет производиться около 3 млн. фунтов U3O8 (1400 тонн U) в год. В течение двух-трех месяцев будет представлена уточненная оценка запасов месторождения. «Мы ожидаем, что первоначальная себестоимость производства одного фунта урана будет составлять 38,80 австр. долл. или 25 долл. США. С учетом нынешней спотовой цены в 44 долл./фунт, маржа довольно велика, а долгосрочные цены на уран еще выше», - сказал П. Матц, добавив, что основная часть продукции «Фор-Майл» будет реализовываться по долгосрочным контрактам. Месторождение «Фор-Майл» было открыто в 2005 году. Ожидается, что проект станет третьим по величине в Австралии и войдет в десятку крупнейших урановых рудников мира. «Alliance Resources» принадлежит 25% в СП «Quasar-Alliance JV». Мажоритарным акционером и эксплуатирующей компаний является «Quasar Resources».