12 мая 2009

Дели и Астана завершают работу над договором о ядерном сотрудничестве

 НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Индия и Казахстан до конца июня могут подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, сообщил журналистам в Нью-Дели казахстанский посол Кайрат Умаров.

Казахстан, таким образом, станет четвертой страной, с которой Нью-Дели подпишет такой договор после США, России и Франции. Подобное сотрудничество стало результатом снятия с Индии ограничений со стороны Группы ядерных поставщиков в сентябре 2008 года.

"С нашей стороны в проект соглашения вносятся окончательные изменения, и скоро мы передадим его на рассмотрение индийской стороны", - сказал Умаров в воскресенье, уточнив, что подписание может состояться в первом полугодии 2009 года.

Индия и Казахстан, который обладает одними из крупнейших залежей урана, начали подготовку к подписанию рамочного межправительственного соглашения во время визита казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Нью-Дели в январе.

По словам посла, готовящееся соглашение предусматривает не только поставки в Индию топлива для атомных станций, но и другие виды сотрудничества.

"Оно будет касаться не только поставок топлива, но и передачи технологий, сооружения малых и средних станций, научно-исследовательских работ", - сказал Умаров.