13 мая 2009

Регионы Польши соревнуются за размещение на своей территории АЭС

 Органы местного самоуправления различных регионов Польши хотят иметь на своей территории АЭС. Об этом заявил глава Польской энергетической группы (PGE) Томаш Задрога. "Я не удивлен такому интересу местных властей к приобретению данной инвестиции. Она предполагает новые рабочие места и множество иных выгод", - отметил он.

Однако Задрога заметил, что наряду с интересом, который проявляют представители районов страны, самым большим препятствием является внесение изменений в различного рода законы. "Радует, что этот проект пользуется поддержкой правительства и многих представителей парламента, что позволит без проблем пройти дорогу правовых реформ", - отметил он.

Как инвестор, PGE связывает большие надежды с тем, что удастся создать прозрачную, единую и комплексную систему права об атомной энергетике. Помимо правовых преград, глава PGE назвал и проблему нехватки кадров. Но и в этом вопросе он рассчитывает на правительство, а точнее - полномочного представителя правительства по вопросам энергетики. Компания, со своей стороны, будет поддерживать учебные заведения, которые призваны будут готовить необходимые кадры. "Верю, что уже в этом году во всех вузах будут созданы факультеты атомной энергетики. Мы хотим поддержать студентов, обучающихся на этих факультетах, помогать им в организации практики", - отметил Задрога.

Что же касается проблем приобретения ядерного топлива и дальнейшей судьбы ядерных отходов, то их разрешение находится ещё на начальном этапе. Основные направления для поисков топлива известны: в настоящее время основными производителями такого топлива являются Австралия, Канада, США, Южная Африка и Россия. "Пока не ведем переговоров по вопросу закупки топлива. Лишь начинаем дискуссии на темы захоронения отходов", - отметил он. Об этом сообщает польское издание wnp.pl.