13 мая 2009

Ростехнадзор проведет экологическую экспертизу проектов ввоза ОЯТ из Румынии и Украины

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет государственную экологическую экспертизу проектов ввоза в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок исследовательского реактора ВВР-С Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии им. Хория Хулубея в Румынии и исследовательского реактора ВВР-М в Украине. Соответствующие приказы подписал и.о. руководителя Ростехнадзора.

Комиссия проверит соответствие материалов единого проекта требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды, а также достаточность предусмотренных мер по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Кроме того, будет проверена полнота выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления проекта.

Вывоз облученных тепловыделяющих сборок выполняется в рамках реализации братиславских договоренностей Президентов РФ и США о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России. После доставки в Россию ОТВС подлежат переработке на ПО «Маяк» в г. Озерск Челябинской области. Ранее в Россию уже были доставлены ОТВС исследовательских реакторов из Латвии, Чехии, Узбекистана, Ливии, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории.