Международный консорциум Worley parsons выиграл тендер по отбору управляющего строительством нового атомного энергоблока в Армении

Тендер по отбору компании был объявлен 23 февраля.

Как сообщил во вторник агентству «АРКА» пресс-секретарь Агентства по госзакупкам Армении Васак Тарпошян, предложение второго участника тендера - международного консорциума Scientech, было отклонено из-за отсутствия гарантий и неполноценного представления ценового предложения по всему тендерному пакету.

При этом Тарпошян воздержался назвать предварительную цену, предложенную Worley Parsons.

«В течение ближайших 15 дней с консорциумом Worley Parsons будут проведены переговоры по заключению договора, в ходе которого определится окончательная сумма пакетного предложения», - сказал он.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в 5 млрд долл. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Арега Галстяна, управляющая компания разработает и представит проект концептуального дизайна энергоблока, который в окончательном варианте прояснит спектр необходимых технологий. Управляющий также будет оказывать содействие в течение всего процесса строительства нового атомного энергоблока вплоть до его ввода в эксплуатацию.

Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», владельцем которой выступает российская государственная корпорация «Росатом». По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.  

Читать оригинал