19 мая 2009

Смоленская АЭС: система экологического менеджмента соответствует требованиям

 Система экологического менеджмента филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Смоленская атомная станция» соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007, правилам системы обязательной сертификации по экологическим требованиям и нормативным документам.

Такое заключение сделано по результатам сертификационного аудита, проведенного на САЭС 14-15 мая 2009 г. независимым органом по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» (Германия) в присутствии наблюдателей со стороны ОАО «Концерн Энергоатом» и ОАО «ВНИИАЭС».

Экспертная комиссия рассмотрела документацию системы экологического менеджмента Смоленской АЭС, посетила ряд объектов атомной станции, провела интервьюирование персонала управленческих и производственных подразделений.

По результатам проверки аудиторы сделали положительный вывод о соответствии системы экологического менеджмента Смоленской атомной станции требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007, правилам системы обязательной сертификации по экологическим требованиям и нормативным документам.

Система экологического менеджмента (СЭМ) - это часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и внедрения экологической политики и управления ее экологическими аспектами.

Главная цель СЭМ – повышение экологической безопасности атомной станции и защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями нормативных и правовых актов РФ и рекомендаций международных организаций.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена на юге Смоленской области, в 3 км от г. Десногорска. САЭС состоит из трёх энергоблоков с уран-графитовыми канальными реакторами типа РБМК-1000 на тепловых нейтронах. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1982, 1985 и 1990 гг.