22 мая 2009

Эксперт по энергетике Александр Перов: трудно представить переход оборонных предприятий атомной отрасли в частные руки в России

Государство выделит дополнительные средства для поддержки ядерно-оружейного комплекса России, заявил в среду журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по итогам совещания по развитию и оптимизации атомного комплекса, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения "ВНИИА имени Н.Л.Духова".

"По закону о госкорпорации "Росатом" у нас не должно до 2010 года остаться устаревшей такой организационно-правовой формы, как государственные унитарные предприятия. На примере ВНИИА мы показали сегодня председателю правительства график акционировании оборонного предприятия. Хочу особо отметить, что 100% акций ВНИИА в случае акционирования останутся в руках государства, и так будет всегда. Акционерное общество как форма собственности является более конкурентоспособной, позволит работать предприятию в гражданской продукции на российском и мировом рынках", - отметил он.

По мнению руководителя атомной отрасли России, предприятия ядерно-оружейного комплекса страны, работая более эффективно, "должны потянуть за собой, как локомотив, предприятия смежных отраслей промышленности".

"Вопрос об акционировании предприятий атомной отрасли ставился уже давно", - рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. По его словам, больше года назад Госдума окончательно устранила законодательные препятствия.

"Изначально предполагалось, - рассказал он, - что в качестве инвесторов будут выступать не только государственный, но и частный капитал – можно вспомнить инициативу Виктора Вексельберга по инвестированию в атомную энергетику".

"При этом всем очевидно, что отрасль в любом случае останется под строгим госконтролем и никакие частные инвестиции никак не скажутся на ее управляемости и стопроцентной принадлежности государству", - убежден Перов. "Это предполагалось с самого начала, и об этом неоднократно говорили и эксперты, и государственные власти, - отметил он. - Сейчас рано судить о том, как конкретно будет работать это партнерство, но то, что акционирование должно произойти – очевидно".

По мнению Перова, очевидно, что руководители атомной отрасли видят, что такая форма юрлица как акционерное общество на нынешнем этапе является много более эффективной, нежели ФГУП. "У ФГУПов, насколько мне известно, есть достаточно серьезные ограничения по хозяйственной деятельности, мешающие им развиваться", - отметил эксперт.

"Что касается предположений о возможности вхождения частного капитала в ядерные оборонные предприятия – не думаю, что власти когда-либо могут решиться на такой шаг", - полагает Перов. "В некоторых странах, например, в США, оборонные предприятия находятся в частных руках, но представить, чтобы в России оборонные предприятия атомной отрасли стали частными - невозможно", - заключил он.