22 мая 2009

Украина поможет Азербайджану подготовить специалистов в сфере ядерного регулирования

Украина поможет Азербайджану в подготовке специалистов в сфере ядерного регулирования. Об этом сообщила накануне журналистам председатель государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, пишет ИТАР-ТАСС.

В июне в Киеве ожидают делегацию государственного агентства по регулированию атомной и радиологической деятельности МЧС Азербайджана во главе с Сиявушем Азаковым. "Положение о создании этого органа президент Азербайджана утвердил только в апреле", - напомнила Миколайчук. "В течение четырех дней мы ознакомим азербайджанских партнеров с работой нашего комитета, с нормативной базой, с системой подготовки кадров", - отметила она.

По информации Миколайчук, Азербайджан рассматривает ядерную энергетику как перспективную отрасль на ближайшие десятилетия, несмотря на наличие в стране запасов нефти и газа. "При этом проводится очень разумная политика: сначала создается регулирующий орган, готовится система научной поддержки, на определенном этапе строится исследовательский реактор и только затем рассматриваются планы сооружения АЭС", - сказала глава госкомитета.