28 мая 2009

К. Келимбетов: Международные проекты и договоренности «Казатомпрома» остаются в силе

Все международные проекты и договоренности, достигнутые Национальной атомной компанией «Казатомпром», остаются в силе. Об этом заявил на пресс-конференции в Астане 28 мая председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. По его словам, ряд зарубежных партнеров «Казатомпрома» высказали обеспокоенность ситуацией вокруг смены руководства казахстанской компании. В связи с этим ФНБ «Самрук-Казына» готовит официальное заявление о том, что все действия «Казатомпрома» по созданию совместных предприятий, а также письменно подтвержденные двухсторонние и многосторонние договоренности будут реализованы.

«Если возникнет необходимость, фонд «Самрук-Казына» готов в установленном порядке подтверждать действие проектов и договоренностей», - сказал председатель правления фонда, которого цитирует «Казинформ». В управлении созданного в 2008 году фонда «Самрук-Казына» находятся 100% акций АО «НАК «Казатомпром». 21 мая решением фонда Мухтар Джакишев был освобожден от должности председателя правления (президента) НАК «Казатомпром» по представлению Генеральной прокуратуры РК. В отношении М. Джакишева и еще семи руководителей различного ранга НАК «Казатомпром» возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Между тем, группа казахстанских предпринимателей направила открытое письмо Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, в котором просит сменить меру пресечения задержанному Мухтару Джакишеву и обеспечить открытость следствия по его делу. В обращении представители бизнес-элиты указали на тот факт, что М. Джакишев никогда не был замешан в коррупционных скандалах. Также они подчеркнули, что за десять лет под управлением М. Джакишева «Казатомпром» вошел в число мировых лидеров атомной отрасли. Бизнесмены считают, что арест бывшего руководителя национальной атомной компании может негативно сказаться на репутации страны в мире, а также на бизнес-климате в Казахстане. Обращение подписано 24 крупными предпринимателями.