29 мая 2009

Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу проекта ввоза в Россию ОЯТ из Украины

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы единого проекта ввоза в РФ облученных тепловыделяющих сборок исследовательского реактора ВВР-М Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины. Как сообщили в Ростехнадзоре, соответствующий приказ подписал руководитель ведомства Николай Кутьин. Срок действия заключения экспертной комиссии - 1 год.

Вывоз облученных тепловыделяющих сборок выполняется в рамках реализации братиславских договоренностей Президентов РФ и США о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России. После доставки в Россию ОТВС подлежат переработке на ПО «Маяк» в г. Озерск Челябинской области. Ранее в Россию уже было возвращено ядерное топливо исследовательских реакторов из Венгрии, Болгарии, Чехии, Германии, Латвии, Ливии, Польши, Румынии, Сербии и Вьетнама.

Единственный в Украине исследовательский реактор ВВР-М был пущен в 1960 году. В настоящее время в хранилище института находятся около 700 облученных тепловыделяющих сборок, которые будут возвращены в Россию. В этом году в реактор будет загружено ядерное топливо с пониженным обогащением по урану-235 (ниже 20%). Топливо уже поставлено в Украину корпорацией «ТВЭЛ» в рамках российско-американской программы по переводу исследовательских реакторов на топливо с пониженным обогащением. Поставку 33-х тепловыделяющих сборок стоимостью 900 тыс. долл. оплатила американская сторона.