1 июня 2009

ОАО «Машиностроительный завод» изготовило 2000-ую тепловыделяющую сборку в рамках контракта с фирмой «AREVA NP»

В торжественном мероприятии по случаю выпуска юбилейной сборки, прошедшем в сборочном цехе «Элемаша», участвовали члены делегации фирмы AREVA NP во главе с руководителем департамента Инго Кобаном, а также представители европейских энергогенерирующих компаний NOK , KKGg , RWE , EnWB , EPZ .

В составе российской делегации были вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков, руководители производства, специалисты и рабочие предприятия. В ходе торжественной встречи Олег Крюков (ОАО «МСЗ»), Инго Кобан (AREVA NP) и Матиас Шрадер (RWE) подписали символический Сертификат, свидетельствующий об изготовлении 2000-ой ТВС для поставки на АЭС «Гундремминген», Германия.

С приветственным словом к участникам от имени президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина обратился вице-президент «ТВЭЛ» Василий Константинов: «…Сегодняшнее событие — очень значимое и для завода, и для всего ТВЭЛа. ОАО «МСЗ» является одним из лучших предприятий компании, которое прочно идет по пути инновационных преобразований технологии производства и имеет хорошие результаты… Ни одной разгерметизации нашего продукта за все время поставок не произошло».

Василий Константинов отметил значение доверия в партнерских отношениях: «Эти планы входят в наше общее понимание развития событий. Я думаю, что доверие, возникшее между нами в ходе многолетнего сотрудничества, позволит преодолеть временные границы – долгосрочность для выхода на новые показатели послужит базой для развития совместного успешного бизнеса».

Генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Крюков поздравил с изготовлением 2000-ой ТВС всех, кто работал над юбилейной сборкой. Руководитель предприятия в своем выступлении подчеркнул: «Наше взаимовыгодное сотрудничество все эти годы было основано на доверии друг к другу. Я хорошо помню взаимодействие с инженерами Siemens , которое помогло качественно выполнить заказ – выпустить первые 4 ТВС и укрепить наше деловое партнерство».

Представитель AREVA NP г-н Кобан вспомнил, как в 2005 году отмечалось изготовление 1000-ой сборки. «Я уверен, что нам предстоит праздновать и изготовление 3000-ой ТВС. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за работу, за то, что вы выполняете все технические требования заказчика. Я убежден, что ваши опыт, знания, выполнение обязательств помогут нам и дальше продолжать наше сотрудничество».

Давая оценку качеству заводской продукции, Матиас Шрадер (RWE) c казал, что ТВС, изготовленные на Машиностроительном заводе и эксплуатирующиеся на АЭС «Гундремминген» – самой мощной АЭС Германии, отличаются высокой степенью выгорания топлива. Господин Шрадер добавил: «Ждем от вас предложений на поставку новых ТВС, которые отражали бы условия современного рынка. Мы рады эксплуатировать ваши ТВС в наших активных зонах. Мы удовлетворены вашей продукцией, поскольку вы обладаете десятками лет опыта по производству сборок с шестигранной геометрией».

Справка

Совместная работа Машиностроительного завода с компанией AREVA NP (тогда — Siemens/ KWU, с 2001 года — с фирмой Framatome ANP, с 2006 г. – AREVA NP) началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок конструкции AREVA NP для реакторов PWR с использованием регенерированного урана. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС «Обригхайм», Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008 г. – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Power Water Reactor — реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor — кипящий водяной реактор), разработанные немецкими и французскими специалистами.

В 2008 году (по контракту 2007 г.) предприятием была поставлена первая партия топливных таблеток на завод концерна AREVA NP в г. Линген (Германия) для изготовления ТВС для загрузки в реактор Sizewell B, принадлежащего ведущей энергогенерирующей компании Великобритании British Energy – конечного заказчика данного топлива. Согласно второму контракту, подписанному в декабре 2008 года, Машиностроительный завод изготовит и поставит партии топливных таблеток для английской АЭС в 2010, 2012 гг. Данный реактор является единственным в Великобритании реактором с водой под давлением (PWR).

Сейчас на топливе МСЗ работают 10 реакторов типа PWR и BWR АЭС Западной Европы. За все время эксплуатации ТВС, произведенных МСЗ по контракту с AREVA NP, не было ни одного случая разгерметизации. Традиционно для сотрудничества с AREVA NP поставляемое топливо изготавливается с использованием регенерированного урана. На сегодняшний день между AREVA NP и ОАО «МСЗ» заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.