1 июня 2009

Начался второй раунд переговоров РФ и США по новому договору о СНВ

Очередной раунд российско-американских переговоров по выработке новой полноформатной договоренности на замену Договора о СНВ открылся Женеве в понедельник, сообщил РИА Новости по телефону дипломатический источник.

"Встреча началась в 11 часов (13.00 мск), проходит в закрытом режиме", - сказал собеседник агентства.

Переговоры продолжатся до вечера и возобновятся во вторник.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, а американскую - помощник госсекретаря США Роуз Гетемюллер (Rose Gottemoeller).

Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).

Первый раунд переговоров прошел в Москве 19-20 мая, российская сторона оценила его как конструктивный и успешный. "Договорились, что первые результаты работы над новым договором будут доложены во время предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встречи на высшем уровне", - сообщил РИА Новости источник в МИД РФ по завершении первого раунда переговоров.