2 июня 2009

Поставленные задачи по сооружению энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 выполняются в соответствии с запланированными сроками и объемами

Поставленные задачи по сооружению энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 выполняются в соответствии с запланированными сроками и объемами. Об этом по итогам заседания оперативного штаба строительства Нововоронежской АЭС-2 заявил генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Генералов.

В числе основных задач 2009 года Владимир Генералов назвал возведение строительных конструкций здания реактора энергоблока № 1 внутренней защитной оболочки до отметки +16,5 м., наружной защитной оболочки до отметки +8,4 м., возведение вспомогательного реакторного здания до отметки +15,6. «На сегодняшний день созданы все необходимые условия для эффективного ведения работ на строительной площадке», - подчеркнул Владимир Генералов.

В своем докладе первый заместитель генерального директора – директор по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Михаил Рогов сообщил, что завершается армирование подземной части здания реактора (выход на отметку +0) первого энергоблока, начались работы по бетонированию гермозоны, продолжается армирование стен вспомогательного реакторного здания. В мае 2009 года строительно-монтажные работы выполнены на сумму более 574 млн рублей, что составляет 101% от запланированного объема.

Работы по сооружению НВАЭС-2 развернуты на 45 основных объектах и 82 объекте временных зданий и сооружений. На стройплощадке работают более 2500 человек (ИТР и рабочие).

На строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 с начала 2008 года поставлено около 1100 единиц оборудования на сумму более 1,5 млрд рублей. Об этом на заседании штаба заявил заместитель директора по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Кирилл Мирющенко. По его словам, на ОАО «ЗиО – Подольск» завершается изготовление 4 парогенераторов и коллекторов для энергоблока № 1, на ОАО «Ижорские заводы» - корпусов парогенераторов для энергоблока № 2. На сегодняшний день корпус реактора для энергоблока №1 готов на 85%, на 35% - для энергоблока № 2, отметил Кирилл Мирющенко.

Кроме того, Михаил Рогов сообщил, что решен вопрос с расселением прибывающих на стройку строителей. В частности, введены в эксплуатацию 7 общежитий, в июне планируется подготовить к заселению еще 16. К концу лета общежития на 2700 человек будут сданы в эксплуатацию полностью. При этом Михаил Рогов подчеркнул, что, «скорее всего, на этом строительство городка не закончится: сейчас мы рассматриваем вопрос строительства второй очереди».

В свою очередь, главный государственный санитарный врач по Нововоронежу Татьяна Соколова отметила, что «сегодня «Атомэнергопроект» - единственная организация, которая взяла на себя обязательства по строительству собственными силами городка для проживания строителей». Татьяна Соколова подчеркнула, что ОАО «Атомэнергопроект» выполняет необходимые санитарные нормы при сооружении объекта, «совместно проводятся мероприятия по контролю и обеспечению требований санитарного законодательства, строители обеспечены питьевой водой отвечающей санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, проводятся профилактические мероприятия по недопущению вспышек массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний».

«На любой стройке проблемы могут возникать самые разные, и мы должны и дальше совместными усилиями обеспечивать безопасность для жизни и здоровья как рабочих, так и населения города», - подытожила Татьяна Соколова.

В работе оперативного штаба приняли участие представители ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», администрации г. Нововоронежа, субподрядных организаций. В работе штаба принял участие заместитель председателя правительства – руководитель департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области Александр Гусев.

Заседание оперативного штаба прошло под председательством генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Владимира Генералова.