2 июня 2009

Подписан меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и МИД Султаната Оман о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии

2 июня 2009 года заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский и генеральный секретарь МИД Омана Бадр Бен Хамад Бен Хамуд Аль-Бусаиди (H.E.Sayyid Badr Hamad Hamood Al Busaidi) подписали меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и МИД Султаната Оман о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

В меморандуме подчеркивается заинтересованность в двустороннем сотрудничестве по следующим направлениям: содействие в развитии инфраструктуры атомной энергетики, фундаментальных и прикладных исследованиях, строительстве и эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, радиоизотопах и их применении, ядерной безопасности, радиационной защите и оценке радиационного воздействия атомной энергии на окружающую среду, реализации совместных проектов по разведке и разработке урановых месторождений, предоставление услуг ядерно-топливного цикла, обращение с радиоактивными отходами, обучение, подготовки и повышения квалификации административно и научно-технического персонала.

Стороны выразили заинтересованность в создании совместной рабочей группы для определения совместных проектов, способствующих реализации планов Султаната Оман по созданию ядерной энергетике в стране.

Российская и оманская сторона договорились подготовить проект соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Султаната Оман о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Справка

Султанат Оман является участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и подписал соответствующее Соглашение о применении гарантий в связи с ДНЯО.

В декабре 2006 года государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАПГЗ), в том числе Султанат Оман, объявили о намерении начать совместную исследовательскую программу в области атомной энергетики. Цель этой программы состоит в изучении возможностей мирного использования ядерной энергетики в регионе, включая выработку электричества и опреснение воды. Руководством Омана было принято решение о создании Национального комитета по изучению возможностей использования мирного атома для нужд Омана.

В 2008 году в Омане создано Бюро мирных ядерных технологий, действует Национальная межведомственная комиссия по вопросам использования атомной энергии в мирных целях, возглавляемая генеральным секретарем МИД Омана Б. Аль-Бусаиди.