4 июня 2009

В США завершены работы по останову быстрого исследовательского реактора FFTF

В Соединённых Штатах завершены работы по останову быстрого исследовательского реактора FFTF с натриевым теплоносителем и MOX-топливом.

FFTF был впервые выведен на критику 9 февраля 1980 года. Он предназначался для проведения исследований в рамках программы создания быстрых натриевых реакторов в США. Его мощность составляла 400 МВт(тепловых).

18 марта 1992 года эксплуатация FFTF была прекращена. Основной причиной для этого называлась утрата интереса в Соединённых Штатах к быстрой программе. Летом 2008 года с площадки было полностью удалено ядерное топливо, а до этого момента работоспособность реактора поддерживалась в состоянии, дававшем возможность обеспечить при необходимости его скорейшее возвращение в строй.

Персонал FFTF в количестве 110 человек, многие из которых работали на реакторе с момента его пуска, был постепенно перераспределён в течение прошлого года по другим проектам, реализуемым в Ханфорде.

Решение по дальнейшей судьбе реактора не принято. В частности, неизвестно, будет ли демонтироваться его оборудование и здание. Бюджет на содержание FFTF в следующем году будет сокращён с 36 млн до 7,6 млн долларов. Предполагается, что инспекции оборудования реактора продолжатся, причём некоторые из систем будут проверяться раз в несколько месяцев.

На установке продолжаются работы по дезактивации оборудования и удалению материалов - в том числе, масел и остатков натрия. Будет уничтожено порядка 60 тонн бумажной документации. В то же время, предполагается сохранить часть документов, имеющих техническую или историческую ценность.