22 июня 2009

Россия заинтересована в участии в тендере на строительство первой в Индонезии АЭС

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев и председатель Совета народных представителей Народного консультативного конгресса Индонезии Агунго Лаксоно обсудили двусторонние экономические отношения, межпарламентские связи и перспективы регионального сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в пресс-релизе РГО, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 18 июня.

В частности, Язев отметил большие перспективы сотрудничества России с Индонезией в сфере энергетики. По его словам, сегодня российские компании начинают все активнее работать на индонезийском рынке, и есть возможности для подключения российских организаций к реализации индонезийских планов по развитию собственной атомной энергетики. Россия надеется на скорую ратификацию индонезийской стороной межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в декабре 2006 г. в Москве. Ввод в эксплуатацию первой в Индонезии АЭС намечен на 2015-2016 гг. С учетом сроков строительства и подготовительного этапа тендер может быть объявлен в 2009-2010 гг. Россия заинтересована в участии в нем.

Что касается регионального сотрудничества, то Валерий Язев выразил признательность индонезийской стороне за содействие, оказываемое продвижению сотрудничества России и АСЕАН, лидирующую роль в которой играет Индонезия. По его словам, Россия настроена на активное участие в интеграционных процессах и многосторонних объединениях на пространстве АТР.