23 июня 2009

Болгария ждет от России кредит на АЭС

Болгария рассчитывает до конца года получить от России крупный кредит на строительство АЭС «Белене», участие в котором принимает «Атомстройэкспорт». Ранее российский премьер Владимир Путин обещал Софии рассмотреть просьбу о выделении кредита.

Болгария может получить российский кредит на строительство АЭС «Белене» самое раннее через полгода, передает агентство novinite.com высказывание Богомила Манчева, главы компании Risk Engineering, выступающей консультантом проекта.

По его словам, Министерство финансов России в настоящее время «рассматривает условия предоставления Болгарии соответствующего кредита». Они должны быть согласованы с министерством финансов Болгарии.

Кроме того, по словам Ивана Атанасова, возглавляющего рабочую группу по координации проекта АЭС в Болгарском энергетическом холдинге (BEH), «Болгария ожидает письмо с изложением условий и точной суммой кредита», срок погашения которого составит 15-20 лет.

При этом болгарская сторона, возможно, не предоставит государственных гарантий под возможный кредит. Правительству еще предстоит определить организацию, которая станет бенефициаром.

В конце апреля глава российского правительства Владимир Путин на встрече со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым заявил, что Россия по просьбе болгарской стороны вернется к вопросу о предоставлении кредита на строительство АЭС. В 2008 году Болгария отказалась от российского кредита, который уже был заложен в бюджете.

«Теперь, и мы это тоже понимаем, в связи с мировым финансовым кризисом такая потребность в кредитных ресурсах возникла», -- цитировала Владимира Путина его пресс-служба. Он сказал, что речь идет о кредите в «несколько миллиардов евро». «Мы рассмотрим эту возможность, и я думаю, мы эту проблему решим», -- заявил российский премьер, добавив, что стороны «нашли очень интересные развязки и средства для реализации этого проекта».

Болгарский премьер, со своей стороны, сказал, что из-за кризиса возникла необходимость «искать любые гибкие возможности для того, чтобы успешно продолжать процесс» строительства и «соблюдать сроки».