29 июня 2009

Ввод в эксплуатацию блока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 переносится на 2014 год

Ввод в эксплуатацию энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС состоится, скорее всего, не в 2012, как планировалось ранее, а в 2014 году. Об этом заявил директор Белоярской АЭС Николай Ошканов на пресс-конференции для региональных СМИ 26 июня. «Перенос сроков пуска обусловлен задержками поставок оборудования, тогда как само строительство идет с незначительным отставанием от графика - порядка 20 суток», - сказал Н. Ошканов, которого цитирует «УралиИформБюро». В частности, «Ленинградский металлический завод», входящий в концерн «Силовые машины», затягивает поставки турбинного оборудования.

«Такое оборудование очень давно не изготавливалось, поэтому для строительства БН-800 потребовалось возродить сразу несколько производств», - пояснил Н. Ошканов. Кроме того, ОАО «Уралхиммаш» задерживает производство оборудования для шахты реактора, хотя аванс предприятию «давно и полностью проплачен». Общая стоимость строительства БН-800 оценивается в 64 млрд. рублей. На 2009 год в целом на реализацию проекта выделено почти 13 млрд. рублей. По словам Н. Ошканова, по состоянию на 1 июня в сегменте строительных работ освоено около 2 млрд. рублей.

В настоящее время на площадке строительства БН-800 в специальном цехе ведется сборка узлов корпуса реактора. Предполагается, что в августе-сентябре 8 монтажных узлов будут перевезены в шахту реактора, где произойдет их окончательная сборка. Н. Ошканов также сообщил, что Научно-технический совет Росатома одобрил строительство энергоблока №5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200. Сооружение энергоблока ориентировочно начнется в 2020 году. В настоящее время работа над БН-1200 находится на стадии создания эскизного проекта. По словам директора БАЭС, основным отличием этого энергоблока является парогенератор новой конструкции.