29 июня 2009

Франция продаст часть акций AREVA в Азию и на Ближний Восток

Французское правительство приняло вынужденное решение о продаже части акций атомной группы AREVA иностранным покупателям как способ изыскать средства для финансирования планов по дальнейшему развитию группы, сообщает Financial Times.

Напомним, что ранее с просьбой о продаже акций к Парижу обращался германский "Сименс", долгое время являвшийся надёжным партнёром французских атомщиков. Отказ, полученный немцами, послужил одним из поводов для широко обсуждавшегося разрыва альянса AREVA/"Сименс".

Более того, именно из-за прекращения партнёрства AREVA с германскими коллегами у французской группы возникли дополнительные трудности экономического плана, так как теперь ей придётся выкупать у "Сименса" треть акций совместного предприятия "AREVA NP". В результате Парижу всё-таки придётся допустить в ряды владельцев группы иностранных инвесторов.

По сведениям "Financial Times", уставной капитал AREVA будет увеличен, и 15% акций группы будут проданы за цену порядка 2 млрд евро. Тем не менее, государственный контроль за деятельностью атомщиков сохранится - за правительством останется 70% акций AREVA.

Среди первых покупателей газета называет японскую корпорацию "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI), установившую с группой партнёрские отношения. Между тем, японцы уверяют журналистов в том, что не получали от французов в этой связи никаких официальных предложений.

Возможно, что получить доступ к атомной группе пожелают европейские энергетики, такие как EdF, "Total" или "GDF Suez". Но более вероятно, что деньги в AREVA будут вкладывать арабские фонды. Газета называет один из фондов, с которым начаты переговоры - это "Mubadala" из ОАЭ.

Потребности группы AREVA в деньгах составляют 8-10 млрд евро на срок до 2012 года. Эти средства необходимы ей для выполнения намеченной программы по развитию своих мощностей и другим направлениям работы. Кроме этого, до 2 млрд евро потребуется на выкуп акций "AREVA NP" у "Сименса".

Официальное уведомление об увеличении уставного капитала группы может быть сделано в ближайшие дни. Также предполагается, что будет объявлено о продаже подразделения T&D, дочерней компании, контролирующей магистральные и распределительные сети.