30 июня 2009

Нововоронежская АЭС: губернатор Воронежской области посетил НВАЭС-2

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 25 июня 2009 г. посетил площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Воронежской области и инжиниринговой компанией ОАО "Атомэнергопроект" (входит в ОАО "Атомэнергопром"), которая является генеральным подрядчиком строительства.

Соглашение заключено с целью развития и укрепления Единой энергетической системы РФ и промышленного потенциала Воронежской области. Документ направлен на обеспечение взаимодействия сторон при решении социальных, производственно-экономических, образовательных, экологических и иных вопросов, возникающих в процессе сооружения Нововоронежской АЭС-2.

По словам А.Гордеева, сооружение НВАЭС-2 является своеобразной палочкой-выручалочкой для региона в условиях экономического кризиса. "Очень важно, что такой объект атомной энергетики строится в Воронежской области. Это самый крупный инвестиционный проект на территории области. Он помогает снять социальную напряженность путем привлечения рабочей силы, использования производственного и научно-технического потенциала строительных и промышленных предприятий региона", – отметил он. В свою очередь, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Владимир Генералов отметил, что в настоящее время порядка 60% из почти 3000 строителей, занятых на сооружении энергоблоков НВАЭС-2, составляют жители Воронежской области.

После стройплощадки губернатор посетил действующую Нововоронежскую АЭС. В сопровождении директора Владимира Поварова и главного инженера Валерия Жбанникова он побывал на смотровой площадке реакторного отделения, в машинном зале энергоблоков №№ 3 и 4, на блочном щите управления четвертого энергоблока, побеседовал с оперативным персоналом.

Большой интерес руководителя региона вызвала информация директора АЭС Владимира Поварова о перспективах ближайшего года. Директор АЭС рассказал о работах, связанных с продлением срока эксплуатации 5-го блока на 25-30 лет. Суммарные налоговые поступления в бюджеты всех уровней за этот период составят 16 706,9 млн рублей. При этом будет сохранено 950 рабочих мест.

Губернатор пожелал энергетикам успехов в строительстве новых и надежной эксплуатации действующих энергоблоков.