14 июля 2009

Ростовская АЭС: на энергоблоке № 2 успешно опрессован первый контур реакторной установки

На энергоблоке № 2 Ростовской АЭС успешно опрессован первый контур реакторной установки.

Для этого реактор и главный циркуляционный контур заполнили водой, затем в системе было создано необходимое для испытаний давление. Эта технологическая операция позволила проверить качество смонтированного оборудования и герметичность сварных швов на трубопроводах.

"Заполнение первого контура означает завершение монтажа и начало широкомасштабных пусконаладочных работ, что, в свою очередь, выводит строительство энергоблока № 2 на финишную прямую", – прокомментировал начало процесса директор ОАО "Атомтехэнерго" Эдуард Сааков.

Ростовская (Волгодонская) АЭС является филиалом ОАО "Концерн Энергоатом". Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке № 1, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Работы по строительству энергоблока №2 возобновлены в 2006 г. Физический пуск энергоблока №2 намечен на 2009 г.

ОАО Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП", официальный сайт www.niaep.ru) - с июня 2007 года осуществляет функции генерального подрядчика на строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС. Компания, как и ОАО "Концерн Энергоатом", входит в состав ОАО "Атомэнергопром".