27 июля 2009

НВАЭС-2: за 6 месяцев 2009 г. выполнено строительно-монтажных работ на 2,5 млрд. руб.

За шесть месяцев 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 2,5 млрд. рублей, что составляет 113 % от запланированного на первое полугодие объема. В свою очередь, в июле текущего года планируется освоить 690 млн. рублей.

23 июля на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 состоялось очередное заседание оперативного штаба, осуществляющего координацию работ по сооружению объекта. В работе оперативного штаба приняли участие представители ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн Энергоатом", ОАО "Атомэнергопроект", администрации Воронежской области и г. Нововоронежа, руководители субподрядных организаций.

Участники штаба рассмотрели ряд вопросов, связанных с проведением работ на строительной площадке в текущем году, в том числе об обеспечении поставок оборудования в установленные сроки. Кроме того, были обсуждены планы работ на текущий и следующий месяц.

В настоящее время на энергоблоке №1 НВАЭС-2 возводятся стены подземной части реакторного здания до отметки +0,000. На данный момент в стены уложено порядка 1500 кубометров бетона. До конца текущего года планируется возвести стены до отметки +16,500. Кроме того, ведется армирование и бетонирование фундамента каркаса здания турбины и стен зданий резервно-дизельных электростанций.

Продолжается сооружение фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №2. Забетонирована первая захватка объемом более 1200 кубометров бетона. До конца текущего месяца в фундаментную плиту уложат порядка 2500 кубометров бетона.

Одновременно ведется строительство общестанционных объектов, в частности, идет бетонирование фундаментной плиты под здание хранилища свежего ядерного топлива, практически завершено строительство здания компрессорной.

Завершаются работы на объектах первой очереди городка для временного проживания строителей. Введены в эксплуатацию и уже заселяются 13 общежитий, рассчитанные на 1300 человек. Всего в городке будет размещено порядка 3000 человек.

Работы по сооружению НВАЭС-2 развернуты на 48 основных объектах и 82 временных зданиях и сооружениях. На строительной площадке работают более 3000 человек (ИТР и рабочие), из них порядка 1700 – воронежские специалисты.

На данный момент на строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 поставлено 1048 единиц оборудования. В августе текущего года планируется поставка устройства локализации расплава активной зоны для энергоблока №1, а в декабре – для энергоблока №2 (поставщик – ООО "Энергомаш-Атоммаш"). Всего в 2009 году на площадку сооружения НВАЭС-2 будет поставлено порядка 2500 единиц оборудования.

Кроме того, в настоящее время в процессе изготовления на ОАО "Ижорские заводы (г. Санкт-Петербург) и ОАО "ЗиО-Подольск" (г. Подольск) находится оборудование длительного цикла изготовления: 2 корпуса реактора, 2 корпуса компенсатора давления, 8 корпусов парогенераторов.

Нововоронежская АЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Это проект, базирующийся на технических решениях проекта АЭС-92. Проект АЭС-92 признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта демонстрирует высокий уровень надежности и безопасности НВАЭС-2. Энергоблок проекта АЭС-2006 будет иметь мощность 1200 МВт. Срок его эксплуатации - 60 лет. Проект первой очереди Нововоронежской АЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков.

Генеральным подрядчиком по сооружению Нововоронежской АЭС-2 выступает ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающей полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.
Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО "Концерн Энергоатом", 100 процентов акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром".