РФ и Турция согласовали формулу расчета цены электроэнергии в рамках проекта строительства первой турецкой АЭС, где генподрядчиком и инвестором может выступить консорциум ОАО "Интер РАО ЕЭС", ЗАО "Атомстройэкспорт" и Park Teknik, однако до подписания контракта нужно еще поработать над удешевлением привлекаемых инвестиций.
Стоимость проекта (4 блока примерно по 1,2 ГВт каждый) оценивается в $18-20 млрд рублей. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, это в 2 раза дешевле, чем цена схожих проектов в США, и близко к цене строительства ГЭС. Руководитель российского правительства считает предложение российско-турецкого консорциума довольно привлекательным. "Такого в мире нет, атомные станции всегда дороже ГЭС", - заявил он на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.
Несмотря на это, турецкая сторона рассчитывает на дополнительное удешевление. Необходимость оптимизации стоимости проекта зафиксирована в протоколе, который был подписан по итогам переговоров глав правительств двух стран. Как сообщил "Интерфаксу" источник в консорциуме, на дополнительные консультации, как ожидается, потребуется примерно 3 месяца.
Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко пояснил журналистам, что переговоры по проекту в настоящее время вышли на финальный этап - осталась только формула цены с большим количеством составляющих, и стороны видят много различных способов ее удешевления. В первую очередь это стоимость привлеченных кредитов: в формуле закладывается ставка на уровне 10% годовых (срок окупаемости проекта - 25-26 лет), но С. Кириенко допускает, что проценты могут быть и ниже по мере реализации проекта.
Кроме того, в подписанном протоколе зафиксирована возможность выделения госкредитов как с российской стороны, так и со стороны правительства Турции на объем поставок турецких компаний (как ожидается, местные подрядчики возьмут на себя, в частности, до 30% общестроительных работ), добавил глава департамента пресс-службы Росатома Сергей Новиков.
По словам С. Кириенко, возможная доля работ турецких подрядчиков по проекту оценивается в $5-6 млрд.
"Третий путь (повышения эффективности) - вхождение деньгами (инвесторов или правительства) в уставный капитал (АЭС), что также может существенно понизить цену привлеченных инвестиций", - заявил также С. Новиков.
Однако самым важным итогом переговоров в Турции Росатом считает подписание соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, "которое с сегодняшнего дня создает базу для сотрудничества компаний двух стран, в том числе по строительству первой турецкой АЭС", подчеркнул представитель госкорпорации.
"Российско-турецкий консорциум Интер РАО ЕЭС, Атомстройэкспорта и Park Teknik определен поставщиком услуг по сооружению АЭС в Турции и продаже ее электроэнергии", - добавил С. Новиков.
"Победа российско-турецкого консорциума в тендере на сооружение первой турецкой АЭС открывает широкие возможности перед нашими странами. Обе стороны, очевидно, заинтересованы в проекте. Намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству", - заявил В. Путин на итоговой пресс-конференции в Анкаре.
Как сообщалось ранее, по условиям тендера турецкое правительство гарантирует инвестору закупку электроэнергии будущей АЭС в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года, по фиксированной цене.
Именно вопрос цены электричества - ключевая тема переговоров сторон. Первоначальное предложение российско-турецкого консорциума предполагало цену на уровне 21,13 цента за 1 кВт.ч, однако после уточнения заявки она была скорректирована до 15,33 цента. Ранее источник в консорциуме сообщал "Интерфаксу", что консорциум допускает возможность дополнительного снижения цены, но не более чем на 3-5%. Это возможно, например, в случае наличия договоренностей по льготному кредитованию.
Первую турецкую АЭС планируется построить на площадке "Аккую" (4 блока мощностью около 1,2 ГВт каждый, со сроком ввода - 2016-2019 гг.). В марте 2008 года был объявлен соответствующий тендер, проект предполагает схему BOO (build own operate), то есть инвестор будущей АЭС в дальнейшем также получит ее в собственность. Единственным претендентом после двух этапов конкурса является российско-турецкий консорциум. Пока в мировой практике не было прецедентов применения схемы BOO в рамках экспортных проектов создания ядерных объектов.