13 августа 2009

«Атомэнергомаш» приобретет акции «Центрального конструкторского бюро машиностроения»

Федеральная антимонопольная служба России разрешила ОАО «Атомэнергомаш» приобрести 100% голосующих акций ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (Санкт-Петербург). Соответствующее решение ФАС принято 6 августа. Конструкторское бюро, созданное еще в 1945 году как ОКБ Кировского завода, специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики и промышленности. Во времена СССР этим предприятием совместно с ОКБ Горьковского машиностроительного завода было создано 16 типоразмеров и конструкций диффузионных машин для отечественных разделительных комбинатов.

В 1950-е годы предприятие разработало газовую центрифугу и стало инициатором перехода отрасли на центрифужную технологию. Всего было сконструировано шесть поколений центрифуг. Предприятие также является одним из ведущих в России по созданию специального насосного оборудования для АЭС, атомных подводных лодок и атомных ледоколов. Кроме того, в ЦКБМ был разработан и изготовлен ряд элементов оборудования установки «Челнок» для жидкофазного передела гексафторида урана, что позволило поставлять обогащенный уран зарубежным заказчикам.

Предприятие также разработало комплекс оборудования для первого в России завода РТ-1 по регенерации отработавшего ядерного топлива; оборудование для камер разделки ядерных космических установок. ЦКБМ участвует и в создании комплексов оборудования для подготовки ОЯТ к длительному «сухому» хранению, в частности, для ОЯТ для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций, а также для Горно-химического комбината. ОАО «Атомэнергомаш» осуществляет разработки и комплектные поставки оборудования для АЭС. Компании принадлежат активы СП «Alstom - Атомэнергомаш», «ЗиО-Подольск», Инжиниринговой компании «ЗИОМАР», венгерского завода «Ganz Energetika Kft.», чешского «Аrako spol s.p.o.», ОАО «СвердНИИхиммаш» и др.