17 августа 2009

Беларусь планирует представить первичный отчет об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС

Беларусь планирует в сентябре представить странам-соседям первичный отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Информацию об этом сообщил представитель Минэнерго. В частности, сообщается, что отчет об ОВОС намечено представить в Островце Гродненской области – на предполагаемом месте строительства отечественной АЭС.

Стоит отметить, что представленный документ будет носить предварительный характер. Белорусская сторона открыта для диалога по всем вопросам строительства АЭС. Так, РУП «БелНИПИэнергопром» сейчас ведет разработку отчета об ОВОС для трех площадок будущей АЭС, включая Островецкую в Гродненской области.

Сообщение о решении строить белорусскую АЭС и разработке отчета об ОВОС белорусская сторона направила 5 соседним странам в июле 2008 г. Страны-соседи Беларуси, а также Австрия заявили о желании участвовать в подготовке отчета. В марте 2009 г. этим странам было направлено второе сообщение с информацией о приоритетности Островецкой площадки и продолжении работы над ОВОС.

Представитель Минэнерго отметил, что в соответствии с Конвенцией об ОВОС в трансграничном контексте (Эспо, 1991) и политикой добрососедства белорусская сторона в ближайшее время направит отчет ОВОС странам-соседям.

Напомним, ранее сообщалось, что Беларусь в третьем квартале 2009 г. планирует определить дату и формат проведения общественных слушаний об экологических проблемах, связанных со строительством и эксплуатацией АЭС. Замечания и предложения, поступившие в этот период в департамент по энергетике Министерства энергетики и Орхусский центр Беларуси, будут внесены в приложение к протоколу общественных слушаний. После их рассмотрения на каждое предложение будет дан аргументированный ответ. Они будут учтены в окончательной редакции отчета об ОВОС, который до конца года должен быть утвержден. Положения отчета об ОВОС будут использоваться проектировщиками АЭС для смягчения негативных последствий строительства и эксплуатации АЭС.