25 августа 2009

Калининская АЭС: поисковой отряд Концерна принял участие в «Вахте памяти»

23 августа в Зубцовском районе Тверской области в торжественной обстановке с воинскими почестями состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этому событию предшествовала большая работа, проведенная поисковыми отрядами, в том числе сводным молодежным поисковым отрядом работников ОАО "Концерн Энергоатом", в рамках Межрегиональной "Вахты Памяти – 2009".

Межрегиональная "Вахта памяти – 2009" была открыта 14 августа. В течение десяти дней поисковые отряды проводили раскопки неизвестных воинских захоронений на местах сражений, проходивших в 1941-1943 годах. За это время в Зубцовском районе были найдены останки более 1000 советских воинов. Кроме этого, отряды поисковиков обнаружили большое число так называемых "смертных медальонов", в которых в годы войны красноармейцы хранили записки с биографическими данными. Часть записок удалось прочесть в полевых условиях, другие будут позднее расшифровываться с помощью спецоборудования. На сегодняшний день установлены имена 37 солдат.

"Испытываю гордость за то, что здесь в Зубцове помнят и чтят великий подвиг советских воинов, - выступая на митинге, отметил советник заместителя Генерального директора по делам молодежи, культуры и спорта ОАО "Концерн Энергоатом" Олег Желтов. - Очень хочу, чтобы поисковые отряды России оставались молодыми. Если они будут молодыми, значит, у нашей страны есть будущее. Я хочу поблагодарить всех, кто вложил всю душу в то, чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось".

На церемонию перезахоронения приехали родственники погибших воинов из разных регионов России - Москвы, Новгорода, Нижнего Новгорода, а также из Украины, Татарстана, Белоруссии.

Михаил Георгиевич Титов – генерал-лейтенант, почетный гражданин г.Зубцов, участник боев, приходивших в этом районе высоко оценил работу поисковиков: "От себя лично, от всех еще живых ветеранов, благодарю ребят-поисковиков за то великое дело, которым они занимаются!".