25 августа 2009

Индийский вице-адмирал: распад СССР негативно сказался на работах по созданию атомного подводного флота Индии

Вторая атомная подводная лодка собственного производства появится в Индии в скором будущем, причём на её создание уйдёт меньше времени, чем потребовалось для АПЛ "Arihant". Об этом передаёт IANS со ссылкой на отставного офицера ВМФ Индии, принимавшего участие в проекте.

"Вторая АПЛ будет готова, и на её создание уйдёт меньше времени", - заявил вице-адмирал в отставке Михир К. Рой.

84-летний офицер был назначен в 1984 году первым руководителем проекта ATV (Advanced Technology Vessel), организованного для проектирования и строительства индийских атомных субмарин. Он оставался во главе проекта четыре года и был вовлечён во все тайные переговоры с Советским Союзом, касавшиеся возможной помощи Москвы при создании АПЛ.

В настоящее время, Рой является директором аналитического центра индийских океанологических исследований.

Офицер добавил, что распад СССР негативно сказался на индийских работах по созданию атомного подводного флота и привёл к значительным задержкам. Он напомнил, что первоначально Индия планировала спроектировать и построить сразу три АПЛ.

Первая индийская атомная подводная лодка АПЛ "Arihant" была спущена на воду 26 июля 2009 года. Теперь ей предстоит пройти трёхлетнюю программу приёмочных испытаний, после чего она будет окончательно принята на вооружение флотом.

"Мы продвигались достаточно быстро, но затем случилась длительная задержка. Пал СССР, и все контракты по программе ATV подверглись изменениям", - вспоминает Рой.

"В 2004 году Россия была в стабильном состоянии, и мы подписали с ними новые контракты в долларах. Русские тогда нуждались в долларах", - говорит вице-адмирал в отставке.