26 августа 2009

Евразийский банк развития рассматривает вопрос участия в строительстве АЭС в Армении

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривает возможность участия в финансировании строительства атомной электростанции в Армении, сообщил во вторник начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР Евгений Винокуров.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года.

"Банк готов подключиться к финансированию проекта, однако пока конкретных договоренностей нет, только идея", - сказал Винокуров на пресс-конференции в Алма-Ате.

По его словам, как передает РИА Новости, проект очень дорогой, "по грубой оценке, где-то порядка 4 миллиардов долларов такой реактор стоит".

Договор по управлению строительством нового атомного энергоблока в Армении был подписан 28 мая 2009 года с международным консорциумом Worley Parsons, который был признан победителем в тендере по отбору компании, которая возьмет на себя управление процессом строительства и монтажа нового атомного энергоблока в Армении. Общая стоимость договора составила $459,7 млн.

Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для развития рыночной экономики государств-участников банка. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 миллиарда долларов. Армения, Белоруссия и Таджикистан подали заявки на вхождение в состав участников ЕАБР и получили в декабре 2008 года одобрение совета банка. В Киргизии сейчас завершаются необходимые процедуры для подачи официальной заявки на членство в ЕАБР.