26 августа 2009

На австралийском Аргонавте завершён очередной этап демонтажа

В Австралии завершился второй этап работ по демонтажу исследовательского реактора "Moata".

Реактор "Moata" - это установка класса "Аргонавт", впервые достигшая критичности 1 апреля 1961 года и окончательно остановленная 1 мая 1998 года.

Реакторы класса "Аргонавт" (сокращение от английских слов Argonne Nuclear Assembly for University Training) были созданы в Аргоннской национальной лаборатории (США).

Для них характерны малая тепловая мощность (10 кВт) и использование лёгкой воды в качестве замедлителя и теплоносителя. Отражатели "Аргонавтов" содержат как H2O, так и графитовые блоки. Максимально достижимые потоки тепловых нейтронов в таких реакторах составляют 1-1,5×1012 н/(см2×с).

Реактор "Moata" был приобретён австралийцами для исследований в области нейтронной радиографии и подготовки персонала. Его название переводится с одного из языков аборигенов Австралии как "добрый огонь".

На первом этапе вывода из эксплуатации, начатом сразу после окончательного останова реактора, из него было выгружено всё ядерное топливо, а также слита вода из контура охлаждения. На втором этапе демонтаж был продолжен - в частности, удалена свинцовая биологическая защита.

Все снятые оборудование и материалы реактора подлежат выдержке в специализированных хранилищах до момента создания в Австралии общенационального хранилища ядерных отходов.