Атомный ледокол "Ямал" в среду подошел к российской дрейфующей станции "Северный полюс-36" (СП-36) в Северном Ледовитом океане, чтобы забрать полярников и свернуть работу экспедиции, сообщил РИА Новости заместитель руководителя высокоширотной арктической экспедиции Николай Адамович.
"В четыре часа утра "Ямал" подошел на расстояние нескольких миль от станции. С борта ледокола на станцию вылетел вертолет с десятью сотрудниками для подготовительных работ по снятию станции, однако из-за ухудшения погоды - в этом районе и в настоящее время сильный туман - вертолет вернулся на "Ямал", - рассказал Адамович.
По его словам, в настоящее время на станции завершены работы по всем программам, ученые готовы начать снятие СП. "Температура воздуха в этом районе около двух градусов мороза, ветер - шесть метров в секунду. Работе мешает только туман. Как только он исчезнет, вертолет вылетит на станцию. По плану работы по эвакуации СП займут трое суток", - сказал ученый.
Российская дрейфующая станция "Северный полюс-36" начала работу в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана в начале сентября минувшего года. Около года на станции несли службу 16 полярников и две собаки. С момента открытия СП ее общий дрейф составил более 2,7 тысячи километров.
После того, как на борт "Ямала" будут погружены полярники, оборудование и мусор, который должен быть вывезен согласно международным экологическим требованиям, ледокол возьмет курс на Мурманск.
Затем "Ямал" выйдет к месту организации очередной дрейфующей станции - СП-37. Вероятно, новая станция будет организована в районе архипелага Северная Земля, где расположен мощный массив многолетних льдов. Операция по высадке СП-37, на которой будут трудиться 16 специалистов, запланирована на начало сентября.
На дрейфующих станциях в Арктике российские ученые продолжают многолетние исследования, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Данные, получаемые учеными, значительно расширяют знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогают объяснять причины глобальных климатических изменений.