26 августа 2009

Евросоюз должен выделить 175 млн евро на прокладку электрокабеля между странами Балтии и Швецией

Ожидается, что Евросоюз удовлетворит заявку Литвы на финансовую помощь в размере 175 млн. евро на прокладку электрокабеля NordBalt между странами Балтии и Швецией.

Как сообщает пресс-служба президента Литвы, 25 августа проект объединения кабельных энергосистем Литвы и Швеции стал одной из основных тем на встрече главы литовского государства Дали Грибаускайте и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Президент страны подчеркнула особое значение проекта для Литвы, поскольку электромост мощностью в 1 тыс. мегаватт и протяженностью в 350 км позволит стране обезопасить свою энергетическую систему, диверсифицировав источники поставки электроэнергии.

В ночь на 1 января 2010 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом, будет остановлена работа последнего, второго блока Игналинской АЭС, что может привести к возникновению дефицита электроэнергии в регионе.

Как БелаПАН сообщал ранее, 31 декабря 2009 года Литва по требованию ЕС будет обязана остановить работу Игналинской АЭС. Чтобы удовлетворить необходимость страны в электроэнергии, Вильнюс планирует строить совместно с Латвией, Польшей и Эстонией новую атомную станцию. Первый вариант бизнес-плана строительства будет представлен в сентябре.