28 августа 2009

С 2010 года Россия откроет кредитную линию на строительство АЭС в Беларуси, заявил Александр Лукашенко

С 2010 года Россия откроет кредитную линию на строительство АЭС в Беларуси. Об этом заявил журналистам Александр Лукашенко по окончании переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым 27 августа в Сочи, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

"Была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект. Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию", - заявил белорусский руководитель.

По его словам, уже создается инфраструктура для атомной электростанции под Островцом (Гродненская область). "И с 1 января 2010 года пойдет полноценное строительство", - добавил Лукашенко.

Касаясь других вопросов взаимоотношения стран в энергетической сфере, президент отметил, что стороны обсудили вопросы поставки российского газа. "У Беларуси не будет проблем по расчету за природный газ", - констатировал он.

"Также мы обсуждали "молочные проблемы", которые у нас были", - отметил Лукашенко. Чтобы не возникало подобных конфликтов, по словам президента, "надо составлять балансы поставок продукции и уходить от квот". "Это не дело, что в наших отношениях появляются какие-то квоты, пошлины и прочее. Мы же таможенный союз формируем. Этих проблем быть не должно", - считает он.

Во время переговоров стороны обсудили ряд других вопросов. В частности, сообщил Лукашенко, о таможенной пошлине на нефть, о предоставлении государственного кредита, другие финансовые вопросы, а также реализацию совместных мер по преодолению последствий финансово-экономического кризиса.

"Мы определились, что в сентябре наши правительства сядут за стол переговоров и развяжут эти проблемные узлы. Мне пообещал это президент России. Поэтому поручения премьер-министрам будут отданы сегодня же", - заявил Лукашенко.