28 августа 2009

На Украине утверждена правительственная Стратегия обращения с радиоактивными отходами

На Украине утверждена правительственная Стратегия обращения с радиоактивными отходами (РАО). Цель – создание системы безопасного обращения, включая захоронение уже накопленных РАО. Начало реализации запланировано на 2010г., срок реализации – 50 лет.

По состоянию на начало 2009г. в Украине было накоплено 2724,7 тыс.куб.м твердых (в т.ч. 1913 тыс. – в зоне отчуждения ЧАЭС, 600 тыс. – на объекте "Укрытие", 171 тыс. – в пунктах захоронения отходов дезактивации) и 42,1 тыс.куб.м жидких (в т.ч. 20 тыс. – на ЧАЭС, 18,57 тыс. – на др. АЭС) РАО. На 1 млрд.кВтч э/э приходится создание 27 куб.м и 35,1 куб.м твердых и жидких РАО.

На 1-м этапе (8 лет) планируются создание национальной организации по обращению с РАО, изъятие РАО из хранилищ АЭС, создание контейнерного парка, строительство и ввод в эксплуатацию хранилищ для захоронения короткоживущих низко- и среднеактивных отходов и хранения высокоактивных и долгоживущих низко- и среднеактивных отходов.

На 2-м этапе (30 лет) предусматривается захоронение всех короткоживущих низко- и среднеактивных отходов, строительство и ввод в эксплуатацию хранилища для захоронения высокоактивных и долгоживущих низко- и среднеактивных отходов, разработка технологий по изъятию РАО с объекта «Укрытие».

На 3-м этапе – в т.ч. завершение захоронения отходов с ЧАЭС и объекта «Укрытие».

Предусмотренные меры предусматривают глубокую переработку РАО на площадках АЭС, перепрофилирование межобластных спецкомбинатов в пункты сбора, кондиционирования и контейнерного хранения РАО с дальнейшей их передачей в централизованные хранилища, создание сертифицированного парка контейнеров и мощностей по их производству и др.

Объем финансирования мероприятий прогнозируется в 35,8 млрд.грн., на 1-м этапе – 4,9 млрд. Финансирование будет осуществляться за счет госбюджета, Госфонда обращения с РАО, производителей РАО, международных организаций, добровольных взносов.